首页 > 中国 > 正文
中国央行定向降准0.5个百分点 传递哪些信号?
——
2018-06-24 19:11 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中国人民银行(以下简称“央行”)24日表示,自今年7月5日起,下调中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行5家中国国有大型商业银行和中信银行、光大银行等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元(人民币,下同),用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

1

图为中国人民银行在北京的总部办公大楼。(图片来源:中新网)

据《人民日报》报道,此外,同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

央行有关负责人表示,此次定向降准是落实6月20日中国国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。同时,当前中国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

此次降准有何不同?对股市、楼市等会有何影响?货币政策基调表述有哪些变化,传递了什么信号?

据中新网报道,经梳理发现,4月25日的定向降准净释放资金近4000亿元,这次定向降准释放的资金量大幅增加,达到约7000亿元。降准释放资金,影响到宏观经济以及金融市场等各个方面。

股市

在英大证券首席经济学家李大霄等人看来,此次央行定向降准对股市属于重大利好消息。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,近期股市下调对中长期布局的投资者是难得机会,此次降准或许会使A股迎来反弹机会,但仍要密切关注国际贸易关系影响的市场情绪。前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,本次降准有效缓解当前资金面偏紧状况,有利于大盘底部的确立。

楼市

“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压。”在中原地产首席分析师张大伟看来,楼市将有所获益,也能一定程度缓解房地产资金收紧压力。

易居研究院智库中心研究总监严跃进称,考虑到近期楼市交易量反弹、价格有所上升、房地产开发投资数据位于两位数水平、股市低迷等因素,后续要警惕、防范资金违规进入楼市,干扰楼市调控思路。

债市

潘向东认为,此次降准流动性边际改善,短期明确利好债市。但仍需注意到,货币政策稳健中性基调未变,美联储年内还有可能再加息两次,以及金融监管继续加强完善等情况下,要警惕债市仍存波折。

华泰宏观李超团队预测下半年10年期国债收益率的顶部在3.8%,中枢3.6%,底部在3.4%。

货币政策

相比上一次定向降准,此次央行对货币政策基调方面的表述有所不同。

上一次,央行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

而这一次为,“人民银行(指央行)将继续按照党中央(中共中央)、国务院(中国)的统一部署,实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

国家金融与发展实验室副主任曾刚指出,结构性去杠杆是今年去杠杆的核心,但是在资金面趋紧的情况下,中小企业和民企受到了冲击,这会让结构性去杠杆的效果不是那么明显。

“在这种情况下,实施定向降准,是强调货币政策本身的结构性引导,充分体现了货币政策的灵活性,但并不意味着货币政策转向宽松。”曾刚说,此次是定向降准实际上所有的机构都基本囊括在内,会增加整个市场的流动性供给,改变现在实体经济资金面供给比较紧张的状态,把整个金融市场的流动性维持在一个合理的水平。

平安证券魏伟和陈骁策略组的一份最新研报也指出,货币政策应当适度加大宽松的信号,从定向降准过度到普遍连续降准,释放长期稳定的流动性,在监管持续收紧的背景下,宽松友好的货币环境反而有助于发挥资产价格尤其是权益资产价格在去杠杆过程中的积极作用。

2

人民币资料图。 (图片来源:中新网)

未来或将持续“降准”

6月19日,中国人民银行研究局局长徐忠发表了题为《经济高质量发展阶段的中国货币调控方式转型》的工作论文,9次提及降准。

徐忠认为,随着各项监管措施逐步到位,大量表外业务将回归表内。在金融市场风险得到有效缓释的同时,银行资本充足度和准备金也将面临明显约束,中国也应适度降低法定准备金要求,从而降低金融机构的准备金税负担,畅通利率传导机制。

另据中新社报道,中国民生银行首席研究员温彬认为,未来仍有空间、有必要实施定向降准的操作。首先,中国宏观经济在下半年存有不确定性,其次,外界环境波动可能影响外汇占款变化,第三,此次降准后仍处于历史高位,在国际范围也属高位,所以,通过进一步降准有助于释放市场长期资金,降低实体经济融资成本。

瑞穗证劵首席经济学家沈建光称,去杠杆的攻坚战不会改变,但相比于今年以来过紧的政策,为防范无序去杠杆,货币政策或迎来微调,即灵活应对经济不同时期及去杠杆不同阶段流动性的需求变化,更多地通过降准、MLF等政策组合进行流动性调节,以体现货币政策相机而动的新思路,实现稳增长与防风险的紧平衡。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录