首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国的大学之道已走偏?
——
2018-06-23 23:23 来源:侨报网 编辑:高三

“玩命的中学、快乐的大学”现象现象应引起深刻反思。

侨报网6月23日“四合院”时评】在中国各地高考成绩陆续公布、首批“00后”即将全面开启大学生涯的时候,中国教育部长陈宝生近日就“玩命的中学、快乐的大学”现象的批判言论,也让外界陷入思考:中国的大学之道是否已然走偏?

对于中学生的“玩命”,海内外早已公认,但用“快乐”来定义大学生活,也许很多人并不赞同。作为进入社会的最后缓冲期,大学四年承担了许多并不轻松的任务,也很难用“快乐”来形容。比如,为了锻炼社交能力,学生会或社团活动耗费了更多的精力;为了就业时亟需的相关经验,兼职打工甚至快成了全职;为了出国留学,背单词已成了日常作息首要的一部分……

由此看来,大学的“快乐”来源很多,但很遗憾的是与专业学习并无多少关联。自主的专业学习被越来越少数人重视,足够证明中国的大学之道已经走偏。也难怪在强调扭转“玩命vs快乐”现象时,陈宝生还建议对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度,激发学生的学习动力和专业志趣。

那么,当下的中国应该追求什么样的大学之道?结合先贤之言论,一谓明德,一谓治学。

先谈明德。四书之一的《大学》开篇就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”虽说古今的“大学”之义有所差异,但作为高等教育,大学期间“明德”很重要,如何建立正确的人生观,如何打磨创新创造的思维,如何做一个至善至真的人,都是真正在大学四年摸索出来的。如果只是为了升官发财或者体面工作,显然称不上明德。

再说治学。蔡元培曾说“治学者,可谓之大学,治术者,可谓之高等专门学校”,梅贻琦也认为“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。可见治学对于大学和大学生的重要性。如果荒于治学而勤于治术,那大学四年无疑是极不成功的,那我们只能目睹一位位的大师逝去而感叹接班者的稀缺。

考虑到大学生的培养成本和就业压力,理想的大学之道也许难以一蹴而就,但倘若任由走偏的大学之道走下去,恐怕将永远回答不了“钱学森之问”——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才,而这才是最致命之处。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录