首页 > 智库 > 正文
岳立:朝鲜对华战略依存并未改变
——
2018-06-21 23:30 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

MK-06-22-1

岳立 (图片来源:资料图片)

侨报记者王伶羽整理报道】随着“特金会”台前幕后诸多细节的连续披露、以及金正恩三度来华,人们对朝鲜半岛未来、中朝美关系走向的关注从未停止过。

“盘古智库”高级研究员、东北亚研究中心执行主任岳立认为,朝鲜态度的转变与国际社会需要朝鲜态度的转变,这两点之间是相互作用的关系,不是哪一个国家、哪一项制裁单独发挥作用的结果。

特朗普政府能否引导国际和国内政治及舆论力量进一步落实推动特金会成果、采取可操作性较强、同时又兼顾双方关切的措施及步骤,金正恩面对可能出现的外界变化和反复,能否保持内在定力和克制,将是对彼此及各方的强大考验。

金正恩在不到100天的时间里三度来华并和中国领导人见面已经打破了外交惯例。在新时代中朝关系之下,对重新树立中朝双边、两位元首以及两国人民间的信任发挥了积极作用。

一方面,朝鲜方面在这样一个关键时刻,放下身段主动与邻近大国反复沟通,充分说明,在重大事项上对中国的战略依存这一事实,无论在哪个时代、什么样的背景下,都难以改变。另一方面,中国的善意与大度,在近期地区外交实践中再次得到了印证。

在中朝两国元首的示范引领作用下,中国仍然是朝鲜可靠可信的邻居与伙伴,这将是近期中朝密切互动的最具价值的意义和成果。

当前,在单边主义、利己思维、以及功利主义日盛的国际政治环境中,保持必要的国际道义与责任底线,对国际正义保持一份感恩与敬畏之心,将是维护国家间可持续信任和共赢的有效途径。

无论是朝鲜还是美国,无论立场与意愿如何,离开了包括中国在内的国际社会的普遍认同与支持,任何筹划都难以达到预期的效果。有了中国的积极的善意的参与和支持,地区的和平与繁荣才有可能持续、稳定。

此外,朝鲜将重心转入国内经济建设,是自身发展迫切需要,也是国际社会真诚期待。

由于历史和现实的原因,自冷战结束以来,朝鲜经济长期低迷,经济总量、增长率都与邻近国家差距极大。这种差距是造成半岛甚至东北亚整体经济发展不平衡的主要原因。

在未来一段时期,周边国家有序开展对朝鲜经济合作,推动朝鲜融入国际经济活动,或将是包括中国在内的周边国家和世界主要经济体的重要交流内容。

在朝鲜自力更生的基础上,在充分尊重朝鲜意愿和选择的基础上,在中国遵守国际义务的前提下,在条件允许的时候,中国与朝鲜开展力所能及的合作,将迅速缓解、直至扭转朝鲜当前封闭、落后的经济现状和发展模式,为促进半岛和东北亚地区的稳定、可持续发展做出历史性贡献。

中方支持朝方战略重心转向经济建设。对于向朝鲜提供这样的支持,中国可谓万事俱备,只欠东风。

在将来,逐步融入国际社会的朝鲜,不但是东北亚区域经济增长的洼地,也必将是包括中国在内的世界各主要经济体竞争与合作的热土。选择合适的战略合作伙伴、打造符合国情的发展模式,或许将是朝鲜将要再一次面临的重大战略选择。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录