首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
厚植重农意识
——
2018-06-21 22:44 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

设立丰收节之际,更应切实解决“三农”问题的痛点与难点。

侨报网6月22日“四合院”时评】夏至当天,一条重磅消息传出——自2018年起,中国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是中国第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

设立“中国农民丰收节”有传统的渊源。俗话说,“春生夏长秋收冬藏”。秋天是收获的季节,果实累累,稻谷飘香,蟹肥菊黄。中国自古就有庆祝五谷丰登、祈求风调雨顺国泰民安的传统,且目前有13个少数民族有庆祝丰收的节日,农民聚在一起通过民俗表演、品尝美食等庆祝丰收,展示成果,慰藉辛劳。如今在国家层面设立统一的“中国农民丰收节”,有利于中华民族大团结,切实体会共享发展成果的喜悦。

6月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋,农业农村部办公厅主任、新闻发言人潘显政介绍“中国农民丰收节”有关情况,并答记者问。      (中新社)

6月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋,农业农村部办公厅主任、新闻发言人潘显政介绍“中国农民丰收节”有关情况,并答记者问。 (中新社)

设立“中国农民丰收节”有现实的基础。作为一个农业大国,中国的粮食总产量在2015年时实现“十二连增”,2016年虽略有下滑,但仍稳定在1.2万亿斤水平,中国用世界7%的耕地养活了世界20%左右的人口。与此同时,自2009年以来,中国农民人均收入增长速度连续8年高于城镇农民,城乡居民人均收入倍差由2009年的3.33下降至2017年的2.71;中共十八大以来,农村贫困人口累计减少6853万人。粮袋子足了,钱袋子鼓了,设立“丰收节”才实至名归。

事实上,全球很多国家也会举办农事节日活动。例如波兰的丰收节、美国的感恩节、葡萄牙的农业节、俄罗斯的农田日。而中国选在秋分这天举办农民丰收节颇具“中国特色”,能唤起人们对农耕文化的亲切感。

“务农重本,国之大纲。”中共十九大提出要实施乡村振兴战略。在工业化、城镇化加快推进的过程中,中国社会对传统农耕的记忆逐渐淡化,对“三农”的认识与感情正在淡化。在这一背景下,设立“中国农民丰收节”能增加各界对农业、农村和农民的关注,在社会营造重农、爱农、支农、强农的氛围,厚植重农意识,大有裨益。

当然,在丰收节展示成果的同时,对农村“空心化”“老龄化”严重、农民进不了城也回不了乡等问题不能视而不见,官方还应借丰收节之际多送惠农礼包,切实解决“三农”问题的痛点与难点,让农民真正有获得感与幸福感。这才是送给亿万农民最好的礼物。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。期待秋分时节庆丰年!(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录