首页 > 中国 > 正文
预约“共享护士” “假患者”也可下单?
——
2018-06-21 21:58 来源:《新京报》/《广州日报》/西安《华商报》 编辑:包涵

侨报网讯】身体不适时,只需通过App下单预约,足不出户,护士即可到家进行打针、输液等医护服务……近年来,“共享护士”越来越受中国民众欢迎。但在一些“共享护士”平台,填写虚假个人信息和处方、药品资料也可预约护士,存在安全漏洞和隐患,引发关注。

用虚假信息填订单仍能通过审核

北京《新京报》22日报道,有网民近日发现,在一个市面上使用率较高的“共享护士”App,通过手机短信验证码便可完成账号注册。而在个人资料界面,即使不提供头像、真实姓名、身份证号等信息,也不影响注册。

在该平台上,护士上门输液服务价格是每次169元(人民币,下同),打针为每次139元,此外还提供导尿、留置胃管、静脉采血、普通换药以及部分医疗器械出售服务。

有网民表示,在该平台输液服务中,在患者信息一栏,填写非本人身份证号码也能通过审核。至于处方和药品照片,也只是上传了网络图片,并且处方一页字迹非常模糊。而该平台的预约要求则是:除需填写家庭地址、患者姓名、身份证号、病况描写等内容外,还要上传处方和药品照片,才可进行预约。

该平台客服人员表示,在该平台注册的医护人员,最少需要三年以上工作经验,并在注册时提供相关资质证明才可完成注册。当护士进行上门服务时,平台还会为患者提供一份“意外保险”,如果在上门服务过程中,发生意外,则需要到专业机构进行检测,具体判断意外原因,随后进行处理。

而关于“假患者”预约看病是否会对护士产生潜在危险的质疑,客服人员表示,“我们平台会对用户的信息进行核实,通过核实以后才会让护士进行抢单。”

国家卫健委:总结经验规范引导

“将结合各地探索开展‘共享护士’的做法经验,引导其规范发展。”针对“共享护士”,中国国家卫健委表示,目前部分有条件的省市探索开展“共享护士”上门服务,解决了老年人和行动不便患者就医难的问题,给民众带来了便利,同时也为护理服务进入家庭进行了探索。

《广州日报》报道,2017年8月,北京将护士执业注册地由单个医疗卫生机构调整为全北京;2018年5月,广东开放护士区域注册,放开护士多点执业。

国家卫健委介绍,近年来,人口老龄化进程加剧,为进一步满足人民群众多样化多层次健康需求,在推进健康中国建设、持续深化医改的大局中,2017年,陆续确定了北京市、天津市、广东省作为护士区域化注册试点地区。国家卫健委表示,下一步,将在总结试点经验的基础上,结合推进分级诊疗和持续深化医改工作,逐步修订完善护士执业管理相关政策。

利弊并存  “共享护士”有待观望

西安《华商报》20日报道,陕西西安新城区李女士的母亲最近患了感冒,虽是小病,但李女士的母亲患有滑膜炎行动不便,李女士便选择了“共享护士”上门服务。

“还是挺专业的,也放心了。”相比于去医院看病,“共享护士”价格稍贵一些,但仍在极大程度上减轻了李女士的负担。

像李女士一样有着类似诉求的人不在少数。据悉,到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,其中独居和空巢老人将增加到1.18亿人。而不少老年人罹患慢性疾病,需要定期进行健康护理;至少有20%至30%的病人出院后仍需护理。专家表示,“共享护士”的出现顺应了中国老年人的市场需求,或许也将成为解决老龄化趋势下医护资源协调的良方。

不过凡事都有两面性。“与‘共享单车’‘共享充电宝’不同,‘共享护士’涉及的是严谨的医学领域,关系到人的生命安全和健康。所以,并不只能看到它上门的便利性,最先要考虑的是安全性,相较之下,家庭签约医生的安全性更能得到保障。”杭州市卫计委基妇处副处长陶晶说。

一位公立医院医生表示,在中国,共享护士还存在亟待解决的问题。比如,服务过程中一旦出现意外,服务过程因涉及隐私问题不能全程记录,出现纠纷面临举证困难的问题。而护士们也有担忧,上门服务人身安全如何保障。“‘共享护士’是红火一时的热闹,还是前景远大的朝阳产业?有待观望。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录