首页 > 中国 > 正文
砍完军人年金后蔡英文致歉 网民轰:自己的礼遇怎么不改?
——
2018-06-21 21:53 来源:台北《中国时报》/香港中通社/香港《大公报》 编辑:陶然

侨报网讯】台湾立法院20日深夜通过“陆海空军军官士官服役条例部分条文”,军人退休金被削减,引发军人团体强烈不满。蔡英文21日对退休军人表达歉意并表示,那种不满与无奈的心情,不是当事人,其实很难了解其中的感受。 但她的道歉并未得到民众的体谅,被网民炮轰:“你的礼遇怎么不改?”

 

台湾立法院在争议声中三读通过了“军人年金改革”草案,军人退休金将受影响。蔡英文21日对退休军人表达歉意,国民党主席吴敦义则表示,将在各县市党部服务处提供行政救济服务,维护退休人员权益及公平正义。

蔡英文:向退伍军人说声抱歉

台北《中国时报》报道,三读通过的“军人年金改革”草案明定军人年金楼地板为新台币38990元,退休俸起支俸率55%,年增率2%,18%优惠存款分10年归零。

香港中通社报道,蔡英文21日在记者会上说,大部分的人,口袋的钱比过去少,代表退休生活的重新规划与调整,那种不满与无奈的心情,不是当事人,其实很难了解其中的感受。

她也向所有军公教致上最深的谢意,并感谢台湾民众这两年多来一起经历改革,游行、抗议、封路、塞车,多多少少导致社会的动荡与生活不便。她代表“国家”向退伍军人说声抱歉。

LA062201

蔡英文21日在“总统府”秘书长陈菊与“国防部长”严德发等人的陪同下,针对年金改革方案通过发表谈话,向军公教表达谢意与歉意。                                                          中央社

马英九办公室:怪前朝令人遗憾

值得一提的是,蔡英文当日提及马英九。蔡英文称,即将接任领导人之前曾与马英九见面,讨论政务交接工作,当时马提到他无法完成的年金改革问题。马英九八年任内曾说过要推动年金改革,不会把问题留给下一任,这两年来的风风雨雨,让她可以深刻体会马英九当年犹豫的原因。

对于蔡英文谈话,马英九办公室稍后回应指出,现在通过的年金改革版本与马英九执政时期提出的版本并不相同,遑论蔡英文任内因年金改革挑起的阶级对立和社会不安。蔡英文意图把责任归咎于前朝,实在令人不解与遗憾。

八百壮士:靠蔡英文,台湾早垮了

香港《大公报》报道,反军改团体“八百壮士”拒绝接受蔡道歉,怒呛如果靠山是“蔡总统”,台湾早垮了。指挥官吴斯怀表示,对于民进党来说强行通过法案很容易,但通过后所造成的社会秩序动荡甚至安全问题,都要由当局来承担。

同日,吴敦义透过新闻稿指出,民进党在社会尚未达成共识下,执意通过暴冲式年改案,将造成社会不安与纷乱,及未来可能衍生各种不公不义的后遗症,要求民进党必须为此负起完全的责任。国民党除了全力协助“释宪案”的提出外,也会在各县市党部与公职人员服务处提供“年金改革行政救济服务”,协助各项诉愿相关程序,以具体行动维护退休人员的基本尊严与权益。

蓝委吕玉玲表示,民进党在这次年改中有太多政治算计,现在呈现“手术完毕,病患死亡”的状况,民进党要的就是改革历史定位,蔡英文应看看自己脚下,都是军公教的鲜血。

“好后悔当了一辈子的兵!”澎湖退休少校军官邓景仁表示,回想一生戎马奉献台湾,却落得政府毁诺的下场。

网民们也对此指出,蔡英文“令人想吐”,“自己的礼遇怎么不改?各位知道‘总统’退休礼遇多少吗?”对蔡英文的致歉完全不领情。(完)

 

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录