首页 > 中国 > 正文
上海自贸区扩大金融开放 利好外资金融机构
——
2018-06-21 20:29 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】北京时间6月21日下午,上海自贸试验区管委会召开了扩大金融服务业对外开放工作推进会,同时发布《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》(下称意见)。

Img387291364

上海自由贸易试验区(图片来源:中新网)

根据《上海证券报》、澎湃新闻和中新网报道,此次推出的《意见》包括25条举措,主要目标在于扩大上海自贸试验区银行业对外开放。内容包括:支持海国银行同时设立分行和子行。支持外资银行扩大业务范围。支持商业银行发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司。鼓励外资投资信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域。扩大上海自贸试验区证券业对外开放。支持设立外资控股的证券公司、基金管理公司、期货公司。支持已设立的合资证券公司、基金管理公司和期货公司提高外资股权比例。

自贸区金融局局长张红表示,这次《意见》的推出,一方面是为了优化营商环境,另一方面也考虑到外商投资金融机构所关注的项目落户、产业政策支持、业务创新、吸引人才和金融法制环境建设等问题,进一步提升上海自贸区服务的综合水平。

同时,上海自贸区也积极为外资金融项目落地开展相关协调服务,比如协助外资金融机构寻找中国合作伙伴,在摩根大通银行和法国兴业银行设立合资券商时,上海自贸区金融服务局为他们推荐了优秀的中国国有企业和民营企业。

上海市浦东新区副区长杭迎伟认为,与其他十地自贸试验区以及海南、雄安相比,同上海国际金融中心联动是上海自贸试验区的独特优势,上海自贸试验区最有基础也最有条件将国家金融服务业开放重大举措率先落地,着力打造扩大开放新高地,率先形成金融开放新优势。而作为上海金融中心的核心承载区,上海自贸试验区具有两大独特优势。一个是功能完备的要素市场体系,并且已经在全球化方面迈出了重要步伐。另一个是门类齐全的金融机构体系,目前已经形成了金融服务业的产业集群优势。

官方数据显示,2017年,浦东新区金融增加值达到2700亿元(人民币,下同),占沪全市的半壁江山,占新区地区生产总值的28%,是新区第一大产业。金融业已经成为浦东对外开放最重要的窗口。

目前,浦东集聚了中国近半数的外资法人银行和外资保险机构,全球管理规模排名前十的资产管理公司中的8家(另有18家机构排名前五十,有23家机构排名前一百),是中国大陆金融业国际化程度最高的地区。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录