首页 > 中国 > 正文
观察:谷歌“联姻”京东 “曲线”入华战略再进一步
——
2018-06-21 11:53 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:文章

【侨报观察】在京东与谷歌的“联姻”中,从没放弃中国市场的谷歌,试图通过投资中国公司为“曲线”入华这一长远目标添砖增瓦。

shanghai-photo-commerce-sign-seen-china-company_c3e82200-72bb-11e8-bebf-140e718967a9

(图片来源:路透)

《纽约时报》注意到,这些年谷歌加速了入华的步伐,尽管“要更大范围地回到中国市场并不容易”。

首先,谷歌在中国开设了一个专门从事人工智能研究的中心,还与中国互联网巨头腾讯签署了一项协议,让这两家公司在无需担心专利诉讼的情况下合作。

去年,谷歌为中国用户提供了其翻译服务的手机应用版本。最近,谷歌发布了一个帮助人们管理文件的应用程序的中文版。

同时,在过去三年,谷歌从未停止在中国投资的步伐,京东是谷歌母公司Alphabet投资的第五家中国公司。

对此,《财经》评论称:“通过战略投资,谷歌不仅可以参与这些具有高成长性的中国概念科技公司的海外战略,在输出服务、共享资源的同时,也能更好地帮助谷歌理解中国内地市场的多样性和复杂性,为其以更灵活的方式重返中国内地市场铺桥搭路。”

对于不断推进国际化战略、急于走向海外市场的京东来说,和谷歌“联姻”有利于扫清障碍,尤其是它们共同的对手——亚马逊。

曾就职于谷歌的拼多多创始人兼CEO黄铮向中国电子商务研究中心助理分析师贾路路表示,谷歌投资京东的背后,是谷歌感受到自己的广告模式受到来自亚马逊的威胁。

而中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽则认为,谷歌入股京东,目前来看离美国市场还比较远,更务实的市场是在东南亚,这与京东的海外布局相符,同时这也是谷歌与京东的对手——亚马逊和阿里巴巴更早一步重点布局的区域。

可以预计的是,这种抱团结盟模式将对整个电商行业造成一定的压力。
甚至已有人预言,京东和谷歌的合作可能会促进Facebook和亚马逊结盟,否则后者在竞争中都会处于劣势。

(作者:王伶羽)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录