首页 > 中国 > 正文
中国扫黑领导中枢亮相 “一正六副”领导班子首次公开
——
2018-06-21 03:41 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间6月20日,中国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开主任会议,“一正六副”领导班子首次公开。

主任为中央政法委秘书长陈一新;

副主任包括:中央政法委副秘书长陈训秋、白少康、雷东生,最高法副院长姜伟、最高检检委会副部级专职委员陈国庆、公安部副部长李伟。

5月,中国扫黑除恶专项斗争领导小组率先亮相,阵容非常强大,共有“四副国三正部”7位领导:

组长为中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨;

副组长包括:国务委员、公安部部长赵克志,最高法院长周强,最高检检察长张军,中纪委副书记李书磊,中组部副部长齐玉,以及陈一新。

至此,这项在中国部署、为期三年的专项斗争,其“领导中枢”全体走到台前。

对此长安街知事报道称,13位领导并非清一色的“政法人”,李书磊、齐玉分别来自中纪委、中组部,白少康则兼任中纪委常委、国家监察委委员。这种“非常规配置”大有深意。

此外据上海澎湃新闻报道,在20日的中国扫黑办主任会议上,陈一新表示要集中梳理挂牌督办一批有腐败嫌疑的重大涉黑涉恶案件。

陈一新强调,要以能力建设为抓手,加强扫黑办自身建设,更好发挥参谋助手作用。着力提高“四个力”:提高调研指导力,定期深入基层调查研究,掌握第一手资料,增强工作指导的靶向性、实效性;提高综合协调力,更好调动各地各有关部门的能动性、创造性,形成齐抓共管、联动融合的工作格局;提高督导督办力,建立完善通报、约谈、日常督办、挂牌督办等制度,确保专项斗争各项部署落到实处;提高宣传引导力,用好新媒体,发挥好政法宣传舆论工作“软实力”,营造强大斗争声势和舆论环境。

其实,扫黑扫黑除恶一直是中国今年的重点工作。自中共中央发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》开始,中国上上下下扫黑除恶的一盘棋正在慢慢铺开。

中国部委至各省市自治区,以及基层相关单位,都在研究部署相关工作,并且不少地方已经取得阶段性成果。

QQ截图20180621175342

相关新闻截图

2月13日,中央纪委官网印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,强调要“为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障”。

微信公众号“政知见”对此评论称纪委部门的介入,使得这次“扫黑除恶”能向纵深开掘,也使得大家对专项斗争有了更多想象空间。中央此前已经明确提到,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

QQ截图20180621180848

QQ截图20180621180855

相关新闻截图

不久前的6月7日,中国公安部更是在北京召开中国公安机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对推动专项斗争深入开展进行再部署。公安部副部长李伟在会上要求,各级公安机关要把专项斗争放在公安工作突出位置来抓,把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为衡量专项斗争实效的重要标准,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗。

据悉,此次扫黑除恶专项斗争将持续3年,这么看来,针对黑恶分子及其“保护伞”的战斗,才刚刚打响。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录