首页 > 中国 > 正文
中国商务部:美政府单边征税措施引起美国内强烈担忧和普遍反对
——
2018-06-21 01:22 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据中国商务部网站报道,商务部于北京时间6月21日召开例行新闻发布会,就最近有关中美贸易方面的热点问题进行答问。

据@新华视点 21日消息,对于中美经贸争端未来如何发展?商务部新闻发言人高峰当日在新闻发布会上表示,美方的反复无常,大家都是有目共睹的。我想强调的是,无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对。我们将按照既定的节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系,把我们自己的事情办好。中国经济前景光明,发展潜力巨大,我们对此充满自信。

商务部新闻发言人高峰还在新闻发布会上表示,我们注意到美国内对美政府单边征税措施的强烈担忧,反对的人数在不断增加,范围也在不断扩大。首先是利益直接相关的商会和行业协会纷纷表态,金融业、农业、制造业都强烈反对,一些对国际贸易深有研究的专家学者也都发声反对。近来在美国政界也已经听到明显的不同声音。国际社会普遍担忧,强烈反对。美方出尔反尔的举动,不仅使中方和国际社会感到失望,美国国内也有强烈的反对声音。美方的单边保护主义措施,最终将损害美国的企业、工人、农民的利益,损害世界经济利益,反对的声音将进一步扩大,希望美方正视各界呼声,回到正确的轨道上来。

20180621121552376

商务部新闻发言人高峰主持记者会(图源:商务部网站)

以下是商务部记者会关于中美经贸问题的相关内容摘录:

中新社记者:我们注意到美国总统特朗普最近指示美贸易代表对中国价值2千亿美元的商品加征10%的额外关税,他说如果中国坚持推进最近宣布的关税措施,那么美国加征关税即将生效,如果中国再次加征新的关税,美国将对额外2千亿美元中国商品加征关税。请问商务部对此如何回应?

高峰:中方的立场是一贯和明确的。我们反对这种举着贸易保护主义大棒、实施极限施压和讹诈的做法。美方滥用征税手段,在全球各处挑起贸易战,将严重破坏世界贸易秩序,损害贸易伙伴利益,同样也会伤及其本国企业和人民的利益,这种行为是不得人心的。

美国自身存在诸多结构性问题,但却总是把别的国家当作自身问题的替罪羊,对别人横加指责。美方指责中方盗窃知识产权、强制技术转让,是对历史和现实的严重歪曲。在中国改革开放进程中,不少外国企业从自身利益出发,和中国企业开展了很好的技术合作,这是典型的市场契约行为,外国企业获得了众所周知的丰厚的回报。美方罔顾这些基本事实而指责中国,是对产权和信用意识的否定,对契约精神的否定,对市场规律的否定。谢谢。

中央广播电视总台央广记者:我的问题还是关于中美的,我们注意到此前中国宣布要降低汽车进口关税,但是我们也注意到在中国对美加征关税清单中也有部分的汽车类商品,请问冲突部分将会怎样处理,以及中国对美加征关税与中国扩大开放是否冲突?

高峰:中国进一步降低包括汽车在内的部分商品进口关税,是进一步扩大开放的重要举措。我们把一些商品列入中方的管制清单,是对美方单边征税措施的回应,是不得已而为之的,也符合中国的相关法律和国际法的基本原则。这与我们积极扩大进口并不冲突。中国将继续扩大市场开放,今年11月将举办首届中国国际进口博览会,让世界各国共享中国机遇,实现共同发展。希望美方顺应中美两国业界加强合作的呼声,不要错过中国发展的快车。谢谢。

凤凰卫视记者:我们注意到美国商务部长罗斯宣布,将对产自中国的铝合金板征收高达167.16%的反倾销税,想问您中国有何回应?

高峰:我们注意到,美方在初裁中继续沿用“替代国”的错误做法,裁定所有的中国企业均为167.16%的畸高反倾销幅度。同时,美方调查机关在反倾销调查中滥用不利事实推定,在中国应诉企业全面、按期提交答卷的前提下,以中国企业定期要求提交的第三次答卷过于接近初裁期限为由,裁定中国企业未能全面合作。中方对此强烈不满。

美方的做法严重损害了中国企业的利益,更有损多边规则的严肃性和权威性。希望美方调查机关维护自身裁决的公正性,充分保障中国企业的公平抗辩权,切实履行国际义务。中方将采取必要措施有利维护中国企业的合法权益。谢谢。

中国国际电视台记者:我们注意到目前有不少的美国企业和学者对美国加征关税措施表示明确的反对,认为这样做不利于中美贸易发展和经贸合作大局,也引起了美国商界和行业组织的不满,其中包括美国大豆协会、“农场支持自由贸易”组织,以及美国设备制造商协会,请问商务部对此有何评价?

高峰:我们注意到美国国内对美政府单边征税措施的强烈担忧,反对的人数在不断地增加,范围也在不断地扩大。首先是利益直接相关的商会和行业协会纷纷表态,金融业、农业、制造业都强烈反对,一些对国际贸易深有研究的专家学者也都发出了反对的声音。近来在美国政界也已经听到了明显的不同的声音,国际社会普遍担忧,强烈反对。

美方出尔反尔的举动,不仅使中方和国际社会感到失望,美国国内也有强烈的反对声音。美方的单边保护主义措施,最终将损害美国的企业、工人、农民的利益,损害世界经济利益,反对的声音将进一步扩大,希望美方正视各界的呼声,回到正确的轨道上来。谢谢。

路透社:第一个问题,之前商务部回应的时候说到,如果美方失去理性,出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,这些措施是什么样的?请问中方对于美方的挑衅,耐心是否是有限的,在什么样的情况下停止与美方进行评判?

高峰:如果美方出台所谓的征税清单,采取扭曲国际贸易的做法,导致不公平贸易,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应,坚定捍卫国家利益和人民利益。

在处理中美经贸争端的过程中,中方始终从维护中美经贸关系大局出发,本着积极务实的态度推动磋商。双方一度取得成果,制定了十分明确的磋商路线图和时间表。在5月19日华盛顿磋商共识的基础上,双方6月初在北京就农业、能源领域进行了具体的磋商,受到各界普遍欢迎。双方原本约定近期就制造业和服务业进行具体磋商,同时就双边关注的结构性问题进行具体的磋商。中方认为,双方此前的磋商是积极的和建设性的,符合双方人民的利益,符合中国改革开放的既定节奏,符合世贸组织的原则。但令人深感遗憾的是,美方反复无常,变本加厉,挑起贸易战,中方不得不作出强有力的回应。美方习惯于举着大棒谈判的手段,但这对中国不管用,这种失去理性的行为无益于解决问题。谢谢。

新华社记者:刚才您提到特朗普政府对华发起贸易战,遭到很多美国国内企业强烈的反对,而且此前美国政府内部有很多不同的声音,请问您认为这是不是导致美方反复无常的原因之一。您对下一步中美贸易争端未来的发展趋势有何看法?

高峰:美方的反复无常,大家都是有目共睹的。我想强调的是,无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对。我们将按照既定的节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系,把我们自己的事情办好。中国经济前景光明,发展潜力巨大,我们对此充满自信,谢谢。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录