首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台军改案深夜三读通过
——
2018-06-20 23:47 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA062106

在野党立委在议场中拉起标语及布条表达不满。

LA062108

国民党立委聚集议场内占领主席台,为了让会议顺利进行,民进党立委随后上前,双方发生推挤冲突。(图片来源:均据中央社)

【侨报记者吴雅乐6月21日台北报道】耗时两个多月,台立法院会20日接近半夜时终于三读通过军人年改修法案,其中关键条文相较公教条件稍优渥,备受瞩目的18%优惠则订定“退场机制”,减少冲击。民进党团干事长何欣纯说,虽不满意但可接受,改革无法一次到位但已踏出第一步。国民党团书记长李彦秀表示已尽力争取。

“陆海空军军官士官服役条例”经三读通过后,明定军人年金楼地板为3.899万元,退休俸起支俸率55%,年增率2%,18%优惠存款分10年归零;军公教退抚新制尘埃落定。未来服役满20年、起支俸率为55%,每增一年加2%,所得替代率上限部分,军官为90%,士官95%,鼓励军人长留久用。

国民党立委当地时间20日一早就占领议场主席台,与民进党立委僵持两个半小时,双方发生推挤冲突,直至10时40分开始表决委员会初审时保留的15个条文,国民党逐条都派10人上台发言,民进党、亲民党及“时代力量”各2人,进度缓慢,每一条处理耗时近一小时。长达11个小时的审议过程中,也有不少零星冲突。

立院外的反年改团体“八百壮士”也在20日下午3时起绕行立法院,上百名参与抗争民众,在宣传车带领下缓步前行,尽管警方依旧大阵仗戒备,但现场已弥漫一股将告一段落的氛围。他们随后决定,结束长达485天在立法院外的埋锅造饭,之后将通过“释宪”、成立协会等方式继续捍卫权益,但扬言将用选票教训民进党。

根据退辅会统计,退抚新制实施后,领月退休俸受影响者,合计共6.2975万人,占比近54%,平均受影响金额约为1.0643万元。其中,校官受影响比率最高,约占42%。

外界关心该条例通过是否稍嫌急躁,且是否能在7月2日上路,政务委员林万亿则表示“会如期上路”,行政院也表示会在规划的时间内拿出配套。不过,林万亿也指出,最后决定权还是在于行政院长赖清德,但原则上不会变。

民进党团总召柯建铭还强调,年金改革从来不是为了斗争任何群体,而是为了长治久安,“痛苦是改革的必经之路”,并坚持“冲突在社会,解决在立院”。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录