首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“跑男”的中国速度
——
2018-06-20 23:42 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中国选手谢震业田径场的速度突破被历史铭记,也令全球华人扬眉吐气。

侨报网6月21日“四合院”时评】20日,在法国蒙特勒伊小镇,中国短跑名将谢震业以9秒97的成绩夺得田径精英赛男子100米冠军,刷新个人及中国纪录的同时,也成为继苏炳添后又一位冲进10秒大关的中国选手。

消息传回中国,瞬间点燃已被世界杯“制冷”的中国体育迷的热情。坦白讲,俄罗斯世界杯的冷热终究和中国人没有太多关联,而谢震业的9秒97却是属于全体华人的骄傲。这9秒97,不仅是谢震业职业生涯的突破,更是中国百米,乃至亚洲百米在世界短跑史上又一次值得被铭记的瞬间。要知道,9秒97这一成绩放之于去年世锦赛,是仅次于季军博尔特9秒95的第四名。

此前,已有媒体将谢震业和苏炳添并称为中国短跑的“双子星”,而相比于已近29岁的苏炳添来说,更多的人愿意相信谢震业会成为未来中国短跑的扛旗者,因为在蒙特勒伊破纪录的这一天,他还未满25岁,他还会承载着中国田径的希望在竞速的道路上奔跑很久很久。

这样光明的前景令人振奋。曾经,“破十”是历代中国“飞人”的终极梦想,中国人为此付出了超过半个世纪的努力,直到苏炳添2015年在尤金跑出9秒99。如果说,苏炳添的这一枪是中国人乃至亚洲人成为顶尖“飞人”的起点,有力削弱了西方对亚洲人的质疑,而今站在巨人肩膀上的谢震业仅用3年时间就证明了9秒99并不是极限,中国人在短跑这项运动中还有无限潜力。未来可期,中国名将比肩世界高手的时刻终于近在眼前。

如今,有了谢震业的迎头赶上,再加上苏炳添的稳定发挥,中国男子短跑在亚洲已算得上顶尖水平,也正努里在世界田坛拼出自己的广阔天空。更重要的是,随着苏炳添、谢震业在世界赛场上不断刷新成绩,中国男子田径短距离项目的关注度和影响力必将不断提升。在他们的积极影响下,相信也会有越来越多的年轻人投入到田径运动中,从而为中国田径事业的长远发展打下越来越坚实的基础。

谢震业的逐渐崛起也让很多人又想起了刘翔,网络上也开始讨论“他会不会成为下一个刘翔”?答案尚不可知,但毫无疑问的是,江山代有人才出,华人在田径场上的惊人表现,必然带来更多新的期盼。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录