首页 > 中国 > 正文
中国将缩短进口药品境内上市时间
——
2018-06-20 20:31 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】北京时间6月20日,中国国务院召开了常务会议。根据会议的内容,确定加快已在境外上市新药审批、简化罕见病药品的上市要求、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

根据每日经济新闻和证券时报网的报道,简化罕见病药品上市要求是此次会议的重头戏。由中国国家卫生健康委员会等五部委联合制定的《第一批罕见病目录》于6月8日正式发布,首批目录纳入了血友病、白化病等121种疾病,因史蒂芬霍金被社会公众熟知的罕见病“渐冻人症”——肌萎缩侧索硬化也被纳入。

对此,第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣表示,罕见病药品可提交境外取得的研究资料等直接申报上市,这相当于开启了药品在中国上市的“绿色通道”,将有利于国外的罕见病药品更快进入中国市场。在这种情况下,中国企业可以采取与国外企业合作的方式来进行申报,中国企业可承担销售等职责。

史立臣表示,治疗罕见病的药品基本还是海外研制的居多,中国国内原研的罕见病药品较少。这也是由于罕见病患病人数少,研发难度大,相应企业承担的风险也较大,所以研发的积极性并不高。

此前抗癌药降税不降价的问题持续被社会和媒体关注,此次中国国务院还督促抗癌药加快降价。要求中国各省对已经加入医保目录内的抗癌药开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。

以某种治疗肺癌的药物为例,目前市场上售价高达每盒5.1万元(人民币),这对于一般患者家庭而言,负担可想而知。史立臣指出,独家抗癌药的价格普遍较高,若能够纳入医保将有效减轻患者负担。关键问题在于价格谈判,必须进一步降低药价。由于是独家,所以价格谈判的难度也相应增大。

对于此项难题,中国国家卫生健康委员会副主任曾益新此前在国新办发布会上曾表示,对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判。拟由医保部门组织专家评审并开展准入谈判,将符合条件药品纳入医保药品目录范围,医疗机构按照谈判价格网上采购。

对于此次会议提出的加强中国国短缺药品供应保障监测预警等措施,史立臣表示,建议医疗机构针对短缺药品库存量与国家卫健委、药监局等卫生系统相对接,这有助于卫生部门对短缺药品进行监测,以更好地了解短缺药品实时数据情况,并进行预警。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录