首页 > 中国 > 正文
习近平会晤金正恩:冀美朝落实好会晤成果
——
2018-06-19 22:51 来源:中新社/微信公众号“政知见” 编辑:石惠

侨报网讯】中国国家主席习近平19日同当日抵达北京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。习近平指出,朝美首脑举行会晤,迈出了半岛核问题政治解决进程的重要一步。希望朝美双方落实好首脑会晤成果。中方将一如既往发挥建设性作用。金正恩表示,朝方感谢并高度评价中方在推动半岛无核化、维护半岛和平稳定方面发挥的重要作用。

JJ062002

19日,习近平同金正恩举行会谈。新华社

中方支持朝经济发展、民生改善

中新社报道,习近平19日同金正恩举行会谈。两国领导人就当前中朝关系发展和朝鲜半岛局势坦诚深入交换了意见,一致表示要维护好、巩固好、发展好中朝关系,共同推动朝鲜半岛和平稳定面临的良好势头向前发展,为维护世界和地区和平稳定、繁荣发展作出积极贡献。

习近平指出,我们高兴地看到,金正恩委员长同志同特朗普总统在新加坡举行重要会晤,就实现半岛无核化、建立半岛持久和平机制达成原则共识,取得积极成果,中方对此高度评价。金正恩委员长同志专程来华访问,体现了对中朝两党两国战略沟通的高度重视,我对此高度评价。

习近平强调,在不到3个月时间内,我同委员长同志3次会晤,为两党两国关系发展指明了方向,开启了中朝关系发展新篇章。中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,无论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变。我愿同委员长同志一道,继续落实好双方达成的重要共识,推动中朝关系长期健康稳定发展,造福两国和两国人民。

中方支持朝鲜走符合国情发展道路

习近平指出,今年是中国改革开放40周年。改革开放以来,中国人民立足国情、放眼世界,勇于自我革命、自我革新,探索出一条符合自身国情的发展道路。我们高兴地看到,朝鲜作出了将工作重心转向经济建设的重大决定,朝鲜社会主义事业发展进入新的历史阶段。我们支持朝鲜经济发展、民生改善,支持朝鲜走符合本国国情的发展道路。

金正恩表示非常高兴时隔不久再次见到习近平。他强调,中国是我们伟大的友好邻邦,习近平总书记同志是我们非常尊敬和信赖的伟大领导人。感谢习近平总书记同志和中国党、政府、人民一直以来对我本人和朝鲜党、政府、人民的真挚友好情谊与宝贵支持。我将带领劳动党全体党员和朝鲜人民认真落实好我同总书记同志所达成的重要共识,把牢不可破的朝中关系提升到新的水平。

JJ062003

会谈前,习近平为金正恩举行欢迎仪式。新华社

朝鲜望同中方构建半岛和平机制

中新社报道,习近平指出,一段时间以来,在有关各方共同努力下,半岛问题重新回到对话协商解决的正确轨道,半岛形势朝着和平稳定的方向发展。金正恩委员长同志为实现半岛无核化、维护半岛和平作出了积极努力。这次朝美首脑举行会晤,迈出了半岛核问题政治解决进程的重要一步。希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程。中方将一如既往发挥建设性作用。

金正恩表示,前不久举行的朝美首脑会晤取得符合各方利益和国际社会期待的积极成果。如果双方能一步步扎实落实首脑会晤共识,朝鲜半岛无核化将打开新的重大局面。朝方感谢并高度评价中方在推动半岛无核化、维护半岛和平稳定方面发挥的重要作用,希望同中方及有关各方一道,推动构建朝鲜半岛持久牢固和平机制,为实现半岛持久和平共同努力。

会谈前,习近平总书记在人民大会堂北大厅为金正恩委员长举行欢迎仪式。

会谈后,习近平和夫人彭丽媛为金正恩和夫人李雪主举行欢迎宴会并共同观看演出。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,国家副主席王岐山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,国务委员兼外交部长王毅等参加有关活动。

朝鲜劳动党中央副委员长崔龙海,内阁总理朴凤柱,中央副委员长、国际部部长李洙墉,中央副委员长、统一战线部部长金英哲,中央副委员长、科教部部长朴泰成,人民武力相努光铁,外务相李勇浩等参加有关活动。

JJ062001

19日,习近平和夫人彭丽媛在北京人民大会堂同金正恩和夫人李雪主合影。新华社

分析:三个月三次访华 访问时机很重要

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”报道,此次已经是金正恩在三个月内的第三次访华,对于向来不轻易出访的朝鲜领导人而言,这种频率很少见。这次让人惊喜是,两国领导人会谈的消息,是在金正恩访华当日发布出来的。

3月25日至28日,应习近平邀请,金正恩对中国进行非正式访问。5月7日至8日,习近平同金正恩在大连举行会晤。6月19日至20日,金正恩对中国进行访问。

这三次访问最大的不同就是信息发布的时间。3月底是金正恩就任朝鲜最高领导人之后的首次访华,新华社是在28日早上,访问结束发布消息;5月初到访大连,消息是在8日晚上7时,也是访问结束之后发布。而这次,金正恩刚开始访华行程,新华社就发布了消息。

重要国事访问的时机很重要。

第一次访华

新年伊始,借助平昌冬奥会,剑拔弩张的朝鲜半岛开始互抛橄榄枝。

1月1日,金正恩通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,表示愿意采取派团参赛等措施,且愿与韩方进行“紧急会谈”。

1月3日,沉寂了681天的板门店热线重新开启。

2月9日,由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团访问韩国,并出席平昌冬奥会开幕式。当晚,韩朝两国冬奥代表队在平昌冬奥会开幕式上打朝鲜半岛旗共同入场。

3月5日,韩国总统文在寅派遣的特使团抵达平壤,开始对朝鲜进行访问。双方商定,将于4月底在位于板门店的和平之家举行朝韩首脑会谈。

3月8日,特朗普接见到访的韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶,郑义溶表示,金正恩请韩方向美方转达他希望尽快与特朗普见面的意愿。当日,美国白宫发言人桑德斯证实,特朗普已同意与金正恩举行会面,但会面时间和地点还没有确定。

第二次访华

4月3日,中国外交部长王毅会见正在北京过境的朝鲜外相李勇浩。

4月18日,特朗普证实,一周之前时任美国中央情报局局长蓬佩奥以总统特使身份“绝密访问”朝鲜,与金正恩直接会面,这是自2000年以来美朝之间最高级别会晤。

4月21日,朝鲜决定停止核试验和洲际弹道导弹发射试验,并废弃北部核试验场,全力发展经济。

4月27日,金正恩从板门店跨越军事分界线,与文在寅初次会面,这是历史上第三次朝韩首脑会谈。

5月2日至3日,王毅访问朝鲜,并会见金正恩。

“特金会”后,第三次访华

6月12日,“特金会”在新加坡举行。

“特金”会晤之时,金正恩接受特朗普对他访美的邀请,同时他也邀请特朗普方便时访问平壤,特朗普接受了邀请;

会晤结束之后,特朗普与文在寅通了20分钟电话;

特朗普在新加坡召开记者会上称,美国将取消美韩军演。

6月14日,美国国务卿蓬佩奥面见文在寅,介绍美朝领导人会晤情况;

蓬佩奥与韩国外交部长官康京和、日本外务大臣河野太郎举行三方会谈,向两人介绍美朝领导人在新加坡会晤的情况;

习近平在北京会见蓬佩奥。

6月17日

蓬佩奥与韩国外交部长官康京和通电话,讨论美朝领导人新加坡峰会后朝核问题下一步走向。

三个月三次会晤,习近平同金正恩都谈了哪些大事?分析发现,主要是两国关系、半岛局势以及朝鲜未来发展。

首先,两国关系在第三次会谈中,有了新的表述。

在6月19日的会谈,关于推动中朝关系长期健康稳定发展,习近平提出了“三个不变”:

“无论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变。”

金正恩则表示,要把牢不可破的朝中关系提升到新的水平。

其次,半岛局势也是三次会谈的重要话题,且随着局势发展,涉及这个话题表述还各有不同。

第一次北京会晤,双方就此问题深入交换了意见,呼吁各方支持半岛北南双方改善关系,共同为劝和促谈作出切实努力。

第二次大连会晤,习近平指出,在有关各方共同努力下,半岛对话缓和势头正不断巩固,朝着有利于推动政治解决的方向发展。

第三次会晤,习近平指出,一段时间以来,在有关各方共同努力下,半岛问题重新回到对话协商解决的正确轨道,半岛形势朝着和平稳定的方向发展。他还特别提到了一周之前的美朝首脑会晤,称这是“迈出了半岛核问题政治解决进程的重要一步”,并希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程。中方将一如既往发挥建设性作用。

再次,朝鲜未来发展也是会谈中的一个主题。金正恩在4月20日举行的劳动党中央委员会第七届第三次全体会议上宣布,朝鲜要集中一切力量进行社会主义经济建设。此后的两次会谈,谈及未来发展,大都与此有关。(完)

编辑:石惠
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录