首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
减税化解民生痛点
——
2018-06-19 22:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

调高个税起征点能降低工薪阶层的税负,并提升家庭购买力。

侨报网6月20日“四合院”时评】备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。其中,个税起征点从现有每月3500元提高至5000元(每年6万元),引发社会各界热议。

提高个税起征点之所以会成为社会热点,是因为个人所得税是涉及面最广的税种之一,是中国目前仅次于增值税、企业所得税的第三大税种。且个税与每一个普通民众的钱袋子息息相关,它的任何变化都牵动着无数人的心。而个税具有调节收入差距、建立社会公平的作用,它在改革中应当坚持“增低、扩中、调高”的总原则,即中低收入者少缴或免缴、高收入者多缴。

此次提高个税起征点则能让广大工薪阶层受益。随着中国经济的高速发展,民众收入水平直线上升。但现行的个税起征标准却逐渐脱离实际,给普通工薪阶层带来沉重的税负负担,丧失了个税调节收入差距的职能。特别是在现实生活中,大量高收入人群利用漏洞轻易地偷税漏税,造成工薪收入群体反倒成为个税缴纳的主力,让个税被称为“工薪税”。

因此,对大多数人来说,起征点的上调意味着降低税务负担,真正得到实惠。税交得少,到手的收入就会更多。家庭成员收入的增多,能提升家庭抗击风险的能力,降低民众的不安和焦虑感。而在提高起征点后少交的税还有助提升家庭购买力,激发市场活力,促进中国经济的内生动力。

此外,这次的个税修改草案中,还增加了子女教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距等措施。这些举措都让个税改革更为全面,也更贴近民众生活所需。因为住房、教育、医疗等领域的支出占据了普通中国人收入的“大头”,但这些方面的支出却是家庭最基本的生活保障。现在,采用国际通用作法引入专项抵扣,允许这些相关支出从个税中扣除,不仅让工薪群体的税负得到进一步减轻,也体现了个税改革中的公平与普惠。

可以说,个税改革中调高起征点降低了工薪阶层的税负,缓解了民生痛点。而其它的改革措施同样回应了民生期盼,让“减税降费”的红利能够真正惠及普通民众。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录