首页 > 中国 > 正文
计划制定累计4500亿征税清单 特朗普欲对所有中国商品关上大门?
——
2018-06-19 22:13 来源:新华社/央视/国际在线 编辑:陶然

侨报网讯】贸易摩擦进入白热化。面对中国的强硬反击,6月18日夜,特朗普又出新招,宣称将对2000亿美元中国商品加征10%关税;而且,他还威胁,如果中国继续反击,美国将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。

500亿+2000亿+2000亿,美国步步急逼。对此,中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上表示,近日,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,再度挑起贸易战。中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战,将继续采取有效举措坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。

 

中国外交部:劝美停止损人不利己言行

继近日推出针对500亿美元中国商品的征税清单之后,美国政府又威胁将制定2000亿美元征税清单。

大陆央视客户端报道,19日,在中国外交部例行记者会上,有媒体问道,美国国务卿蓬佩奥18日在底特律经济俱乐部发表讲话,指责中方在经贸问题上的政策,称美方将采取强硬手段应对,中方对此有何评论。中国外交部发言人耿爽回应称,美方有关言论颠倒黑白,对中方进行无端指责,其目的是为了掩盖自身的单边主义和保护主义做法。近日,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。

耿爽表示,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战,将继续采取有效举措坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。同时,无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

耿爽强调,中方奉劝美方回归理性,停止损人不利已的言行,这才是出路所在。

 

国际舆论批评美国挑起贸易战

据新华社19日报道,对于美国的最新举措,国际舆论纷纷批评美国的单边主义行径,指责美国挑起贸易战,违背市场规律,破坏世界贸易秩序。

美国设备制造商协会主席丹尼斯·斯莱特说:“我代表130万设备制造业工人,敦促美国政府不要实施破坏经济的关税政策。”加征关税是对美国消费者征税,这将使美国制造业工作岗位面临风险。

美国农业协会在社交媒体上连续发帖反对特朗普政府的决定:“现在是进行贸易的时刻,而不是增收关税的时刻。”“中国是有价值的贸易伙伴,是(美国)大豆种植者的依靠。”

美国挑起贸易战的举动也给世界其他经济体带来风险。英国天空新闻网站报道称,美国政府的决定同时将加剧美国与包括欧盟在内的许多其他经济体之间的贸易摩擦。

英国《卫报》援引牛津经济研究院的研究结果报道说,美国加征关税带来的不确定性和风险的增加将影响商业信心和投资,特别是跨境投资。美方的做法将使中美两国和其他地区的经济增长受到影响。

日本共同社发表文章指出,美国此举给世界贸易蒙上一层阴影,日本企业也难以独善其身,因为日企中国分公司对美国出口的部分产品也在制裁清单之列。

俄罗斯《生意人报》评论说,特朗普宣布将对中国商品征收额外关税是出尔反尔、不负责任的表现。美国的举动开启了贸易保护主义阀门,不利于全球贸易自由化的发展。

孟加拉国前驻华大使法伊兹表示,美国如今已成为全球自由贸易、公平贸易的破坏者,美国采取的贸易保护主义政策是对全球贸易秩序的破坏。

 

若清单落实 意味着美将对所有中国商品关上大门

从500亿至2000亿,再到白宫声明里“如果中国再次提高关税,美将再对另外2000亿美元货物加征关税”的扬言,算下来,美方迄今发出的威胁加征关税的中国商品总额已高达4500亿美元。

北京国际在线对此分析称,据中国海关总署统计,2017年中国对美出口货物为4298亿美元。这就意味着:若美方清单落实,美国市场要对所有中国商品关上大门。

这一做法解决不了美国的问题。正如曾提出“历史终结论”的美国学者弗朗西斯·福山近年来所反思的,美国政治制度日益失灵,利益集团和话语权过度,而大多数民众的利益与意志没有得到维护和体现。摩根大通CEO戴蒙也指出,美国近年来的经济增长放缓表明“有些事情不对劲,它让美国倒退”。不少分析家认为,美国经济虽然短期内表现向好,但是经济长期放缓的趋势并未改变,政治家们如果无法解决美国经济的结构性问题,因2008年次货危机引发的资产价格上涨、收入差距空前加大等暗藏的风险点随时可能会引爆。

“贸易恐怖主义”救不了美国,但是它对经济全球化、多边贸易体制和全球产业链的伤害是严重的。

这场贸易争端已持续良久。较量还在继续,最后结果如何?微信公号“牛弹琴”19日发表评论文章称,中国肯定也会付出代价,但中国别无选择,这是为了更长远的国家利益。

值得一提的是,北京参考消息网援引《纽约时报》18日报道称,随着特朗普政府宣布将再对2000亿美元中国商品加征关税,而中国威胁要以牙还牙,苹果被夹在了中间。知情人士透露,尽管特朗普政府已经告诉库克,不会对在中国组装的苹果手机加关税,但苹果担心中国将以损害其业务的方式进行报复。库克一直在恳求特朗普政府明白,贸易战既不利于经济发展,也不利于苹果。(完)

XW062005

中国一直是苹果公司最重要的海外市场之一。图为2017年11月3日,苹果iPhoneX首日开售,在上海南京东路的一家苹果直营店,大批民众在排队。                                  中新社


 

 

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录