首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国已成“全球超市”无视者将吃亏
——
2018-06-19 00:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月19日社论】继美宣布对华500亿美元商品加征关税后,中国随即公布了500亿美元的反制清单,涉及659项美国商品,以及种植业、养殖业等多个行业。此举似乎激怒了特朗普,6月18日,他宣布考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。

特朗普感受到的只是负面情绪,殊不知,其意气用事,却令美国相关业者真切地感受到了痛。中国第一轮的反制清单,意味美国相关行业的中国市场份额遭遇大削砍,甚至不知道后续的削砍还可能达到哪种程度。

比如大豆行业,中国是美国大豆的头号出口市场,去年中国市场消化了美国140亿美元的大豆,而接下来美国大豆业者将为卖不出大豆发愁;再如龙虾行业,中国是美国龙虾的新兴市场,美国龙虾摆上中国百姓的餐桌已极其常见,如今缅因州龙虾业者为龙虾上了反制清单而恐慌。

在全球化时代,没有哪个国家会轻言中国市场的份量。对于中国的生意伙伴而言,中国市场绝非一种抽象的存在,而是经济增长率、民意支持率,是业绩、收入,是就业岗位、饭碗。从国家政要,到跨国公司高管,再到各行各业从业者,都希望与中国市场发生一些美好的故事,为扩大中国市场份额、发掘中国市场潜力而积极运作。

最近这几年,中国市场的成长速度的确惊人,一是有赖于中国人旺盛的消费能力,尤其是中产阶级人群对进口类商品、海外高档商品的消费偏好;二是得益于中国市场的开放力度,包括设立多个自贸区、降低行业准入门槛和减免关税等举措,其他国家优质的商品、服务、技术得以顺利入华。

这两方面都很容易得到数据和现象的佐证。

中国的消费规模稳居全球第二,2017年中国的社会零售总额36.6万亿元(人民币,下同),相当于5.42亿美元,接近美国的社会零售总额,有外媒预测中国2018年或超越美国成为世界第一消费大国。其中,中产人群是消费的主力军。中国电商代表性人物马云2017年在公开场合曾说:“中国将成最大消费市场,中产阶级人群将在5年内超过5亿人,比北美总人口还多。”

中国人的消费能量,一种是通过境外旅游消费来释放。据估算,目前中国居民一年去境外购物消费大约2000亿美元,被各国商家誉为“移动的钱包”。联合国世界旅游组织的最新数据显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过1/5,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。

另一种是通过在国内实体店购买进口商品或者在网上进行“全球购”来释放。在中国的大城市,一般性超市里设立进口专区已很常见,进口超市实体店也越来越多。根据国家统计局最新数据,今年1至5月中国网上零售额达32691亿元,大幅增长30.7%,东南亚的水果生鲜、欧美国家的婴幼类产品、中东欧国家的黑啤和葡萄酒都是中国人喜欢网购的“洋货”。

最近一段时间,中国在主动扩大进口、降低关税方面继续发力,如日用消费品、药品等方面多次调降关税。最近中国宣布从今年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,这对全球汽车生产商来说无疑是巨大商机。中国旺盛的汽车市场,是德国、日本、美国等国汽车品牌重要的销售业绩来源。遗憾的是,由于特朗普政府发起的贸易战,凯迪拉克、特斯拉等美国本土品牌汽车以及在美国生产的非美国品牌汽车都无缘这一利好,反而要被加征25%关税,而中国是美国第二大汽车出口市场。

按中国官方2017年的预测,未来15年,中国市场预计将进口价值24万亿美元的商品。各种品类的外国商品,有的是境外直接采购后邮寄,有的是从自贸区仓库发货,中国目前已经设立了11个自贸区试点。自贸区仓库里堆满了来自全球的商品货物,就像一个“全球超市”,折射出的是中国大地上13亿人口的消费能量。这正如当代中国的一个缩影,中国在改革开放后建立起来的“世界工厂”形象已经不再恰当,更确切是说,中国强劲的购买力和广阔的市场,正让她崛起为“全球超市”(彭博社语),为世界经济持续贡献力量。

美国不应忽视中国的这种变化,不应忽视中国“全球超市”的能量,轻率地触发贸易战,轻视成长中的中国市场,最终吃亏的还是自己。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录