首页 > 中国 > 正文
美欲对华2000亿商品加关税
——
2018-06-18 23:50 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW061905

6月18日,特朗普在白宫会议上讲话。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】特朗普总统18日通过白宫发表声明称,已指示美国贸易代表(USTR)办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。特朗普表示,此举是回应中国此前宣布的对500亿美国商品征税的回击,并称如果中国采取回击,美国将继续对更多中国商品征税。中国商务部新闻发言人19日就白宫18日声明发表谈话,称如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

此外,美国参议院18日通过法案,将恢复禁止向中兴通讯股份有限公司销售美国配件的禁令。

回击中方 特朗普考虑再加关税

18日晚7时30分左右,特朗普通过白宫发表声明称,已经指示USTR办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。

综合CNN、《华盛顿邮报》报道,特朗普表示,如果中国仍拒绝改变其贸易行为,美国将在法律程序完成后正式对这批中国商品开征关税。此外,如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元的中国商品征税。特朗普表示,此举是回应中国此前宣布的对500亿美国商品征税的回击。

15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

中新社报道,中国商务部15日晚些时候作出回应,以同等规模和力度对美国商品实施新关税措施。16日,中国国务院关税税则委员会发布公告称,美方措施违反世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方磋商已达成的共识,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车等545项约340亿美元商品自7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。

中方:美行为背离多次磋商共识

中国商务部新闻发言人19日就美白宫18日声明发表谈话。发言人说,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

中新社报道,中国商务部发言人指出,美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。商务部发言人表示,无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

美参议院通过法案 恢复中兴销售禁令

禁止美政府机构向中兴、华为等中资公司采购或租赁电信设备或服务

美国参议院18日通过法案,将恢复禁止向中兴通讯股份有限公司销售美国配件的禁令。这也意味着此前朗普签署的中兴和解协议被推翻。

《纽约时报》报道,参议院18日以85-10的投票结果通过恢复中兴通讯销售禁令法案。这项法案将取消之前美国商务部允许中兴以缴纳罚款并更换董事会及高层为代价继续营业的协议,他们指责特朗普总统允许一家违反美国规定的公司继续营业,认为这将使国家安全面临风险。

今年4月16日,美国商务部宣布未来7年内,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。

随后中兴开展了一系列努力,最终在6月12日晚发布公告,称与美国商务部工业与安全局(BIS)达成《替代的和解协议》。根据新的和解协议,中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内更换本公司和中兴康讯的全部董事会成员。同时,中兴通讯须在3个月内向BIS缴清合计14亿美元的民事罚款。至此,中兴通讯被美国商务部处罚的罚金总额已达到22.9亿美元。

6月13日,中兴通讯A股、港股正式开市复牌,其港股盘前交易一度大跌39%,A股开盘即跌停。中兴通讯连续4个交易日跌停,总市值累计蒸发450亿元人民币。

除了再次禁止美国供应商向中兴通讯销售产品,上述法案还将禁止美国政府机构向中兴通讯或华为等其他中资公司采购或租赁电信设备或服务,并禁止美国对这些公司提供补贴或贷款。众议院通过的国防法案也包含类似措辞,该法案到2021年将禁止政府机构与使用华为或中兴通讯设备或服务的公司签订或续签合同。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录