首页 > 中国 > 正文
大阪6.1级地震已致4死300余伤 暂无中国公民伤亡报告
——
2018-06-18 23:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

jj061909

18日,新干线恢复运营后,大阪火车站人们在排队购票。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】当地时间18日上午7时58分,日本大阪府发生里氏6.1级地震。截至发稿时,此次地震共造成4人死亡,300余人不同程度受伤。经中国驻大阪总领馆多方查询,迄未收到中国公民伤亡报告。据日本气象局预测,大阪周围一星期内可能再发生强震。

遇强震

工厂及店铺逐渐恢复运营

此次系日本自1923年来在大阪测到的最强地震

18日上午,日本大阪府发生6.1级地震,震源深度13千米,大阪、京都等近畿地区有强烈震感。据报道,这是日本自1923年有地震纪录以来,在大阪测到最强地震。

综合中新社、中新网报道,地震引发了多起火灾事故,多栋建筑物受损,部分下水管道破裂。地震虽未引发海啸,但流经大阪府和京都府的淀川等4处河流的堤坝出现裂缝。

据大阪府和文部科学省消息,大阪约900所公立中小学临时停课。受地震影响的京都和兵库县等地的逾1400所学校也临时停课。

受大阪府北部地震影响,日本三菱汽车及本田等一度停工,在确认安全后依次重新开工。暂停营业的部分百货店及餐饮店也恢复开业,企业活动逐渐走向正常。不过制造业、基础设施、旅游等大范围产业受到影响,距离完全恢复或需要一定时间。

西日本铁路公司(JR西日本)消息称,关西地区的新干线和普通列车暂时停运。车站内有较多旅客滞留。据悉,受地震影响停运的新干线和其它列车线路自18日下午陆续恢复运行。但车站依然拥挤,等待出租车的旅客排起了长队。

另外,许多百货公司与餐厅暂停营业或延后开店;最具人气的大阪环球影城出现墙壁裂开情况,延后开园时间。日媒称,大丸松坂屋百货公司的梅田店及高槻店暂停营业一天;阪急阪神百货公司的12家店暂停营业;高岛屋百货5家分店延后开门时间;号称日本最大复合型购物商场EXPOCITY暂停营业。

中国驻大阪总领事馆在地震发生后第一时间发布消息,提醒领区内中国公民注意安全,密切关注电视、广播、手机等发布的地震警报,采取必要的安全防范措施。如遇紧急情况,请立即拨打当地“119”急救电话求助,或联系总领馆24小时应急电话090-6673-6659。

经中国驻大阪总领馆多方查询,迄未收到中国公民伤亡报告。

专家:注意防范更强烈地震

日本气象厅称,在今后的一周时间内还有发生余震的可能,此外,近畿地区20日可能降大雨,气象厅提醒居民不要放松警惕。日本专家指出,应注意防范更强烈的地震。

中新网19日报道,担任日本政府地震调查委员会委员长的东京大学地震研究所教授平田直指出:“近畿地区过去曾多次发生震源较浅的地震,23年前引发阪神淡路大地震的兵库县南部地震发生在本次地震震中的西侧;1596年的大地震给京都一带带来了严重灾情。”

平田教授还说:“大地震发生后,地震活动趋于活跃,有时会出现比最初更为强烈的晃动。请大家回想一下前年的熊本地震,充分注意今后的地震活动。具体说来,要远离因地震晃动而受损的建筑物,远离没有充分固定的家具;避难时,要充分观察周围的情况,确认是否有快要倒塌的围墙等。”

亲历者

中国留学生:房屋晃得像“布丁”

旅日华人上班遇地震  拿滑板一路滑到单位

在大阪留学的中国学生阿绿(化名)介绍,18日早上8时左右,自己正睡得迷迷糊糊的,突然发现房子在晃,“是那种类似布丁一样的晃动,当时整个人都是蒙的,不知道发生了什么。手机地震警报响的时候才知道是地震了。”此后,又陆陆续续感受到几次余震。

《北京青年报》19日报道,一位旅日华人说,18日早上他正准备上班,忽然感到房子有明显晃动,“我室友说是地震了,但感觉不是很严重,我就没有跑出去。”上班途中,平时搭乘的电车站工作人员告诉他因为地震,电车临时停运。“当时我赶着去上班,就回家拿了滑板,一路滑到了单位,结果到了单位领导告诉我,因为地震,我可以不用上班的。”他表示,沿路看到不少店铺招牌有破损,但没看到房屋倒塌。

在日本和朋友一起毕业旅行的大四学生马奇(化名)说,他和朋友13日到达日本,在关西游玩一番后,17日晚刚刚回到大阪,原计划乘坐18日下午4时10分的飞机前往冲绳。

“我们住在酒店的四楼。大概早上8时左右,我在梦中被晃醒,整个房子都在晃动,我下意识地双手抱头。”马奇说,随后酒店走廊里有个美国游客在紧张地呼喊所有人赶紧下楼,“但是我们下楼后发现当地居民都很冷静,上班的、上学的行人都没啥特别的反应。”

在楼下呆了很短一段时间,马奇又和朋友们回到了酒店。他说,目前相关铁路线已经停运,因为没有接到航班取消的通知,他们准备乘坐南海特急铁路线前往机场。马奇表示,虽然发生了地震,但是目前还没有更改行程的打算。

有预兆?

小震不断火山爆发  奈良鹿群出走

对于此次地震,不少人表示或许早有预兆。

上海澎湃新闻19日援引微信公众号“东京新青年”消息称,此次大阪地震发生之前,日本国内出现了一系列的现象。

6月16日上午,日本千叶县发生4级地震;同一天,鹿儿岛的樱岛火山发生喷发,火山灰冲上4700米的高度遮云蔽日;6月17日,群马县发生5级地震。

一周多前,50多只小鹿突然离开原本所在的奈良公园,向市里面跑去,一度形成了“鹿群奔腾”的景象,就连当地人都非常纳闷,因为这也是他们第一次看到小鹿如此成群跑过。有人将此前的“鹿群奔腾”与此次地震联系到一起。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录