首页 > 中国 > 正文
牛弹琴:美国又打出2000亿关税牌,中方这300字声明暗藏玄机!
——
2018-06-18 20:41 来源:“牛弹琴”微信公号 编辑:刘轩

侨报网讯】19日,微信公号知名作者牛弹琴发不了题为《美国又打出2000亿关税牌,中方这300字声明暗藏玄机!》的文章,对特朗普宣称对中国2000亿美元商品加征关税及中国商务部的回应做了解读。

6

全文如下:

(一)

斗争进入白热化。

面对中国的强硬反击,华盛顿时间6月18日夜,不甘心的特朗普又出新招,宣称将对2000亿美元中国商品加征10%关税;而且,他还威胁,如果中国继续反击,美国将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。

500亿+2000亿+2000亿,美国变本加厉、步步急逼。

这真是一场史无前例的贸易战。

怎么办?

这也是中国在经贸问题上面临的史无前例的挑战。

斗争刺刀见红,对于美国的变本加厉,中国商务部立刻发表了一份声明。

声明不长,只有两段话,6个句号。牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,也就不到300字。仔细研读,其中有难以抑制的悲愤,但更是暗藏玄机,也充分显现了中国的外交定力和谋略,真是可圈可点。

简单解析如下:

声明的第一句话

美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。

这是陈述事实,但请注意关键词:变本加厉。美国,你这是在错误的道路上,越走越远,真让人摇头。

声明的第二句话:

这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。

既然美国这样,那中方也不客气,火力全开了:

1、关键词:极限施压、讹诈。我们看穿了你这种恃强凌弱、无理搅三分的伎俩。

2、背离多次磋商共识。言而无信,不知其可也,美国,你现在毫无信用可言。

3、国际社会十分失望。这样耍流氓的美国,就别提中国了,整个世界都惊呆了。

声明的第三句话:

如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

中方表达反击立场,展示霹雳手段了:

1、请注意关键词:失去理性。用了“如果”修饰,但结合上下文,言下之意,我们对美国这么干也早有预案。

2、关键词:不得不,有力、反制。中国将见招拆招,但招数也将越来越猛。

3、请注意这个表述:数量型和质量型相结合的综合措施这预示着贸易战将进入一个新阶段,反击不是多少亿规模的问题,更主要的是质量和杀伤力

8

声明的第四句

美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。

请注意,这是美国发动贸易战,而且可以总结为“两违背、两伤害”:违背市场规律和世界发展潮流,对中美和世界都是一个噩耗,这完全是倒行逆施。

声明的第五句话:

中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益

三个维护和捍卫,尤其是捍卫人类共同利益,美国,你现在是站在人类共同利益对立面。感觉中国真是在替天行道了。

声明的第六句话:

无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

关键词:按既定节奏。美国发动贸易战,不仅是想薅中国羊毛,而且是想打乱中国的发展节奏,但对不起,中国风雨不动安如山,中国的既定追求,不是美国能够撼动的。

7

(二)

毫无疑问,斗争正在向纵深发展,这是一场贸易较量不假,但更是一场心理战。牛弹琴(bullpinao)还是那几个看法,而且愈加强烈:

第一,中国有底气。特朗普还在进行恐吓,甚至原先说加码1000亿美元,这次直接加码到2000亿美元。但没有足够的底气,没有充分的研判,没有拍板的魄力,中国肯定经不起特朗普这样的恐吓。

第二,中国很团结。网络上都是同仇敌忾,对政府反击的支持,因为大家都清楚,中国完全是被迫迎战,美国的要价,不仅是占中国便宜,更是要摧毁中国经济,中国真是被逼上梁山,让美国得逞,将后患无穷。

第三,美国也骑虎难下。表面看,特朗普很自信,500亿不行,那就2000亿,不行再2000亿;但这背后也是骑虎难下,中国不屈服,美国只能在数字上不断加码,但这样的结果,必定是“杀敌一千自损八百”,只是可怜了被绑架的各国老百姓。

较量还在继续,最后结果如何?

中国肯定也会付出代价,但中国别无选择,这是为了更长远的国家利益。

外交无小事。特朗普肯定知道,他变本加厉打出2000亿关税牌的6月18日,还是中国的端午节。他可能以为这种史无前例的贸易战,中国必定会屈服。

但别忘了,端午节是从古至今最能激发中国人爱国激情的日子。得道多助失道寡助,中国已经无路可退。在端午节的这种冒犯,更让人看到美国的霸道,更激起的是中国人的悲壮反击。

还要看到,现在正是世界杯,冷门迭爆,上届世界杯亚军阿根廷,被全国只有33万人口的冰岛队逼平;卫冕冠军德国队,第一场就败在了墨西哥手中。

这说明了什么?至少一点:这个世界,从来就没有不可战胜的对手。一着不慎,更是满盘皆输。

这么深刻的道理,特朗普,别以为我们没告诉你!

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录