首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
一舟漂四海 趣味识中国
——
2018-06-18 20:16 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

让世界了解中国,要让人们在快乐中领略中华文化精髓。

侨报网6月19日“四合院”时评】6月18日是端午节。从北京什刹海到波士顿查尔斯河畔,从多伦多中央岛到乌干达的维多利亚湖,龙舟大赛遍布世界各地,让这个中国传统节日越来越有国际味道。据悉,目前世界上已有超过85个国家和地区开展龙舟赛,传承了两千多年的龙舟竞渡,已由一项中国传统民间活动演化成国际性的体育文化盛事。

如今,外国人过中国节已不是什么新鲜事,但是在世界范围内尤其是欧美国家,龙舟的风靡热度还是出乎很多中国人的意料。有中国龙舟专业人士甚至表示,“龙舟运动发展迅速,欧美强队近年来进步明显,中国的传统优势正在消失,只能说是一个龙舟大国,但不是龙舟强国”。

在中国众多传统民俗中,龙舟的脱颖而出并非偶然。作为一种竞技性运动,龙舟天然具备跨文化传播优势。首先,对于有划艇运动传统的欧美人来说,接受龙舟并没有技术门槛障碍;再者,龙舟需要多人协作,参与性和趣味性极高,团结拼搏、互相扶持的运动理念契合人类共同价值理念;最重要的是,相比纯粹的体育运动,龙舟背后积淀了浓厚的文化韵味,吸引外国人通过这项运动去进一步认识中国。

所以,在积极推进中国文化走出去的当下,龙舟可作为一个极好范本。让海外了解中国,并不是要急于推销深层次的文化内涵,而是要先找到符合人类共同价值的契合点,开发趣味性高的参与方式,让人们在快乐中领略中华文化的精髓,形成文化共鸣。

文化传统需坚守,同样也要注入时代气质。划龙舟原是中国人纪念先人仪式,如今也可通过现代化的运作方式办成商业体育赛事或文化活动,在全球范围开花。打造“走出去”的端午,让中华文化更有吸引力,龙舟大有可为,政府、企业、媒体、社会都可大有作为。

无论东西,节日文化都是人类智慧的结晶,是人类共同的财富。不管是中国人过圣诞节,还是外国人过春节,都是连通文化消除隔阂的好方式。正如今年端午节遇上父亲节,很多中国人在假期陪伴家人吃粽子看龙舟共度端午,同时也不忘给父亲送一份礼物,道一声辛苦。虽然节日内涵不同,但是其中寄托的美好期望是共通的。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录