首页 > 中国 > 正文
外资持续加码投资中国市场 多项投资数据创新高
——
2018-06-18 20:11 来源:侨报网综合 编辑:张晓

【侨报综合报道】近期外资对中国市场的投资不热情断升温,各项投资数据接连创下新高。

中国吸收外资形势有“三个优化”

中新社报道,东方财富旗下金融数据平台Choice最新数据显示,5月“陆股通(沪股通和深股通)”净流入508.51亿元(人民币,下同),创下沪、深港通开通以来单月净流入最高规模。

这仅仅是外资布局中国的一个缩影。中国商务部公布数据显示,5月中国吸收外资金额达588.1亿元,同比增长7.6%,增速创2018年以来新高;近期发布的联合国《世界投资报告2018》显示,2017年中国吸收外资全球排名第二,较2016年上升一位,仅次于美国。

商务部称,当前中国吸收外资形势呈现“三个优化”。

一是产业结构持续优化。外资在产业链高端环节布局加速,1至5月高技术产业吸收外资占比达20.5%。其中高技术制造业约占制造业吸收外资的三分之一。

二是吸引外资政策优化。官方日前出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、强化国家级开发区利用外资重要平台作用等6个方面推出进一步积极有效利用外资的23项举措。商务部称,《通知》中稳步扩大金融业开放、鼓励外资并购投资、允许符合条件的外国自然人投资者依法投资上市公司等举措,将吸引更多境外长期资金投资中国资本市场。

三是营商环境优化。中国将于近期完成修订外商投资负面清单,大幅放宽市场准入。

投资者信心也在提升。中国美国商会日前发布的《2018年度美国企业在中国》白皮书显示,近六成的受访企业将中国列为三大投资目的地之一,46%的企业相信中国政府将在未来三年进一步对外资开放市场,较上年提高了12个百分点。

政策红利、内生动力双重作用

分析认为,外资持续“加码”布局中国市场少不了中国始终践行“对外开放的大门只会越开越大”的功劳。

为让外资能方便进入,中国允许合资控股证券公司、力推A股纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)指数;为让外资能安心留下,中国发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,解决外资在华经营“痛点”;为让外资能顺利进出,中国宣布取消合格境外机构投资者资金汇出限制等三项新政。

制度改革释放的红利是吸引力的一方面,而外资对中国经济的看好是其持续“加码”的内生动力。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,目前看来中国A股市场较弱,其中影响因素包括海外市场的波动、市场对本土经济运行的担忧等,上述预期在市场调整中都已有所反映,但实际经济运行指标仍较为平稳。

他进一步称,中国经济的稳定形势与投资者信心低迷的悲观预期存在一定背离,一旦预期调整过来就会给中国资本市场向上的机会。

正如其所言,中国国民经济正继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。尽管5月有部分经济数据指标略有回落,但制造业投资增长连续回升,实体经济投资出现企稳迹象,贸易进出口均高于预期,外汇市场延续供求平衡。

渣打银行集团行政总裁温拓思在接受媒体采访时表示,只有贴近观察中国,才能持续发现投资机会,他坚信中国可实现持续增长,度过此轮金融改革带动的调整周期。

“渣打希望搭上中国经济快速增长的顺风车。”温拓思称,渣打会持续增加在中国的投入并在粤港澳大湾区、上海国际金融中心建设等领域着重发力。

“中国经济的表现和前景对整个区域(亚洲)来说无疑具有关键性的作用。”富达国际亚太区(日本除外)股票市场首席投资总监Timothy Orchard表示,中国的名义GDP增长仍然强劲,同时,其经济已出现明确的转型信号,增长模式正在得到调整和重新平衡。

Timothy Orchard说,资本形成对中国经济增长所起的作用正日渐减弱,而债务增长也正全面放缓。同时,中国“90后”的年轻消费者人数已达2.3亿,预计这一群体将带领国内消费力的提升,而随着他们进入劳动力市场并逐渐成为家庭事务的决策者,他们将在未来数年成为促进中国本土消费和经济增长的一大动力。

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录