首页 > 美国 > 正文
端午节5老外端午节评粽子:2比1比2
——
2018-06-18 12:13 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿6月18日洛杉矶报道】今天是端午节,每到这个时候中国人都会吃上两个粽子,老辈人还会讲讲屈原投江和龙舟赛的来历。有人会问,美国的老外对中国的粽子是喜欢呢?还是喜欢呢?还是喜欢呢?针对这一问题,记者18日采访了几位嫁给老外的华人媳妇和亲人是老外的华人。

胡燕秋(老公白人)

南加侨团代表胡燕秋介绍说,她的老公每年端午节都和她一起吃粽子,今年他们在华人餐厅买了鲍鱼干贝棕、碱水红豆粽一甜一咸都让老公尝尝。“我们到四川一号让后厨帮忙热热,老公开始的时候不会吃,但他很聪明,看我怎么吃,他就照猫画虎地学会了打开粽子皮,不管他真喜欢还是假喜欢,反正我喜欢的东西他都说爱吃。当然了,每到吃粽子的时候,我都会和他讲屈原投身汨罗江的故事,以及中国龙舟赛的历史文化”。

胡艳秋和她的白人老公在“中国结”前合影。胡艳秋提供

胡燕秋和她的白人老公在“中国结”前合影。胡燕秋提供

于忠霞(老公白人)

美国内蒙商会会长于忠霞表示,受她的影响,律师老公不仅爱吃粽子,还非常喜欢中国的传统节日,其中包括春节、元宵节、端午节、重阳节等,每到这些节日她都会向老公介绍中国传统节日的历史文化和民俗特色。“谈到粽子,我老公更喜欢甜的红豆粽,我曾试图教他包粽子,但他没有耐心,总是说既然店里能够买到,干嘛还要费那么大劲自己去包呢?所以每年端午节我们都去卖粽子吃”。

于忠霞和她的美国老公在圣塔阿妮塔跑马场一起看赛马。于忠霞提供

于忠霞和她的美国老公在圣塔阿妮塔跑马场一起看赛马。于忠霞提供

杨紫瑄(继父是老外)

洛杉矶媒体人杨紫瑄说她的继父是老外,“他挺喜欢吃粽子的,不过他不爱吃甜,所以更喜欢吃肉粽,但也没到那种喜欢到疯狂的地步。我和继父讲过粽子节的来历,他知道中国百姓端午节往河里丢粽子的故事,也知道南加州长堤市每年一次龙舟赛的文化背景,他对中国文化还是挺着迷的,说这也是当初他追妈妈的原因之一”。

裴晓云(白人老公)

中国知名歌手裴晓云说她老公对端午节一点都不了解,她和他讲了有关端午节的历史故事、屈原为何投江、以及龙舟赛的由来,但老公听了还是“蒙嚓嚓”,他搞不明白为什么纪念屈原就变成了节日?中国的历史英雄人物很多啊,也不止屈原一个人,为什么其他人、比如说孔子、雷锋、黄继光都没有节日,而偏偏屈原有个节日呢”?裴晓云说他今天准备买几个粽子给老公尝尝,看看他是喜欢呢?还是喜欢呢?还是喜欢呢?

裴晓云和她的白人老公。裴晓云提供

裴晓云和她的白人老公。裴晓云提供

格格(老公白人)

洛杉矶华人歌手格格说今天端午节她买粽子回家给老公吃,结果老公一脸嫌弃,说“这是什么东西啊,看上去好恶心”。没办法,我自己剥几个粽子吃给他看,但他还是无动于衷,自己在一旁吃他的汉堡包。也许这就是文化差异吧,我不勉强他,他不吃我吃,就像中国人也一样,有的人喜欢吃辣,有的人喜欢吃酸,还有的人喜欢吃甜,不必勉强,各食所好就好了。

韩泉泉(老公日本人)

洛杉矶针灸师韩泉泉老公是日裔美国人,一家三代都出生在美国。“我老公不喜欢吃粽子,觉得黏米包肉和日本的寿司差不多,但相比之下,他更喜欢吃寿司”。在老公看来,中国的粽子是米包肉,日本的寿司是肉包米,当然也有用米做皮的,但包的是菜。老公觉得日本料理的寿司花样更多些,沾上芥末的口感更加爽口。 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录