首页 > 美食频道 > 正文
端午节的“五黄”你都吃全了吗?粽子你真的都认识?
——
2018-06-18 11:58 来源:搜狐-杭州生活大参考 编辑:逸清

侨报网讯】五月初五端午节,这是中国在2009年首个入选世界非遗的节日。又称“端阳节”、“重五节”、“浴兰节”。

在《武林旧事》一书中提及,在宋代端午节还可以放五天假,从初一一直过到初五。在初五这一天是最盛大的时候,朝廷官员不用上班,老百姓可以参加各种集市,赛龙舟、挂艾草、除五毒、吃五黄。而对于吃货们来说,现在的端午节就是一个吃吃吃的节日。

端午节无论花样再多,万变不离其“粽”。南北粽子花头精多,作为一个本土杭州佬,最爱的还是杭州老底子的味道。

如今,端午节依然少不了吃粽子,但自己包粽子的已经越来越少,不过,在杭州的一些古镇,还是依然保留着在端午这天手工包粽的习俗。

粽子,作为一样在民间广为流传的食品,包含了很多民间智慧和技艺在里面。在品尝芳香四溢的粽子时,关于粽子的那点事儿,还真是得多涨点知识...

粽子又称“角黍”、“角粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成,是汉族传统节庆食物之一。粽子早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。用菰叶(也就是茭白叶)包裹黍米成牛角状,那恐怕是粽子的雏形了。

到了晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。

到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。宋代时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。

诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这恐怕就是我们现在吃蜜枣蜜饯粽的由来了!

粽子发展至当代,形状反而更加固定了,除了能在一些民间巧手主妇的手中看到一些别的形状,市面上比较多的便是三角和枕头形了。

说起粽叶,你以为人家一直都长这样的?

错了!

上一页 1 23456下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录