首页 > 中国 > 正文
内转型外御险 中国经济走稳
——
2018-06-18 00:57 来源:侨报 编辑:朱三景

【侨报讯】2018年即将过半,在复杂多变的内外部形势下,中国官方近日公布的各项经济数据显示,今年以来,中国经济始终保持稳健增长势头:从内看,官方力促经济转型升级已显现成效,让中国经济内生动力不断增强;向外看,尽管全球保护主义阴云笼罩,但中国依然持续扩大开放利好全球,今年以来外贸持续稳中向好。

季度GDP增速有望与上季持平

今年以来,中国经济始终保持稳健增长势头。

中新社17日报道,“转轨”是当前中国经济的关键词,在由高速增长向高质量增长转变过程中,如何培育新动能至关重要。从官方最新公布的多项数据看,中国力促经济转型升级已显现成效。

中国国家统计局数据显示,5月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,比上年同期加快0.3个百分点。令人眼前一亮的是,新兴产业发展迅速。

具体而言,5月份,与新经济密切相关的装备制造业、高技术产业增加值分别同比增长9.4%、12.3%,比规模以上工业分别快2.6、5.5个百分点。太阳能电池、光纤、新能源汽车、工业机器人、集成电路、民用无人机等新兴产品更是实现快速增长。在服务业领域,现代服务业一马当先。5月份,中国信息传输、软件和信息技术服务业持续高速增长,增速高达30%以上,并且呈现不断提高态势。

供给端呈现新产业当道,而在需求端,伴随居民收入水平上升,升级类商品消费开始担当主角。中国国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,2017年中国经济增长中内需贡献超过90%,而内需中消费贡献更大,所以消费的基础性作用越来越明显。

从内看,促转型让中国经济内生动力不断增强;但向外看,国际环境变化带来的外部风险仍不容忽视。例如,主要发达经济体货币政策收紧,令新兴市场压力骤升;贸易保护主义抬头,让经济全球化势头受阻。

中国民生银行首席研究员温彬分析说,从基本面看,当前中国外需平稳,并未因国际贸易形势出现迅速滑落;内需方面,房地产投资保持高位,对冲了基础设施建设投资回落的负面影响。在此情况下,中国二季度GDP增速有望与上季持平,这将为应对外部变化提供货币政策调控空间。

针对国际贸易环境变化会否影响中国经济前景,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,全球经济本轮复苏周期“晚而不衰”,为中国贸易增长继续维持高位提供了有力支撑,预计今明两年进出口对中国GDP增长的贡献将继续保持较好水平。

如其所言,今年以来,中国外贸持续稳中向好,1月至5月进出口总额11.63万亿元(人民币,下同),同比增8.8%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。

毛盛勇说,世界经济复苏,包括世界贸易扩张态势延续是大概率事件,中国外贸仍然有条件保持较好发展态势。与此同时,中国也要顺应消费升级大势,把消费引领好,“即使外部有一些风吹草动,只要把内需这篇文章做好,中国经济保持平稳较快增长是没有问题的”。

全球保护主义阴云笼罩 中国加快开放步伐

尽管全球保护主义阴云笼罩,但中国扩大开放的步伐不仅没有放慢,反而更快。

中新社17日报道,继宣布自7月1日起降低汽车和日用消费品进口关税后,中国国务院本月15日正式公布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,提出改善营商环境,有效利用外资的六方面政策措施。

梳理官方近期推出的扩大开放措施,至少有两大特点:其一,与国际高标准“对表”。例如,《通知》重申将大幅度放宽市场准入,稳步扩大金融业开放,提出积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多地参与地方政府债券承销等。

其二,对准外商在华经营“痛点”。针对备受外企诟病的知识产权保护问题,《通知》明确表示要“大幅提高”知识产权侵权法定赔偿上限,严厉打击侵权假冒行为;针对外企反映的不公平待遇问题,明令要求及时回应解决,提出建立健全各地外商投资企业投诉工作机制,保护外商投资合法权益。

“这些措施都是围绕外商投资企业的主要关切,是有针对性、切实管用的解决方案。”中国国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张琦说。

中国国家税务总局税收科学研究所研究员李平分析,下调进口关税既会促进中国由贸易大国向贸易强国转变,也可让全球分享中国改革开放带来的红利。

推进投资开放,改善营商环境,同样是双赢乃至多赢之举。中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义表示,大幅度放宽市场准入将让外企在华有更多投资机会,加强产权保护可减少外企投资顾虑,让其放心来华兴业,皆有助于中国吸引到更高水平的外资。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录