首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国男足:尴尬的搅局者?
——
2018-06-18 00:58 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

与世界杯常客的意外出局不同,中国男足的缺席总在意料之中。

侨报网6月17日“四合院”时评】全世界的足球迷们又开启了属于他们的节日。在俄罗斯世界杯的赛场上,他们为“惨案制造者”沙特叹息,为老男孩C•罗和梅西刷屏,为“段子制造手”冰岛兴奋,但总有一个缺席的主角时不时跳出来“搅局”,让无数熬夜观赛的中国球迷心痛不已。

这个尴尬的抢戏主角当然就是中国男足,虽然今年它的同伴之中不乏世界杯常客意大利队、荷兰队、美国队等。

中国男足到底有多尴尬?在世界杯开幕之前,白岩松对着全国人民在镜头前忍不住吐槽:“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他的都去了。” 这真是句伤人的大实话。本届世界杯上,也许是中俄友谊加持的缘故,中国元素相当之多,官方赞助商有海信、vivo、蒙牛等,相关衍生品包括用球、旗帜都是中国制造,就连小龙虾也杀入了世界杯。

可是,当我们在同情沙特的时候,中国男足连被制造惨案的资格都没有,再亮眼的中国元素也只会放大这份尴尬。

与世界杯常客的意外出局不同,中国男足的缺席却总在意料之中。尽管他们有过2002年韩日世界杯参赛的短暂高光时刻,尽管2026年美加墨世界杯参赛球队将扩大至48支,但对中国男足来说,从来没有什么板上钉钉的事情。纵然已具备天时与地利,中国男足现今仍须祈求运气加身。每一届的亚洲区预选赛都踢得磕磕绊绊,中国男足恐怕也没有足够底气自信可以打入扩军之后的决赛圈。因为足球世界虽然惊喜和意外不断,但仍然遵循一个最基本的发展规律,那就是必须以实力作为基石。

追求实力,就是要遵循规律、重视青训。除此之外,中国人还要学会怎么看待足球,无论是职业球员和足球迷、媒体工作者,还是行政部门。一是要充分感受足球带来的种种情绪,无论快乐还是悲伤,不因胜负而改变对足球热爱的初衷;二是要给足球发展充分的时间,这就意味着中国足球的崛起可能需要几代人的坚持,行政部门必须戒除政绩观、少介入足球本身。

从最初面对“群嘲”时的恐慌,到现在的习惯性“自黑”,中国足球正在锻造出一颗强大心脏。俄罗斯没有中国足球,但中国足球只要坚持下去,一切自会有最好的安排。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录