首页 > 中国 > 正文
台湾民众对大陆好感度占上风 绿营机构民调也这么说
——
2018-06-17 20:29 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报讯】由绿营人士成立的台湾民意基金会17日公布最新民调显示,台湾民众对大陆的好感度为48.8%,是基金会设该项调查以来首度高于反感度(43.9%)。

香港中通社报道,台湾民意基金会6月针对岛内20岁以上民众进行电话问卷调查。被询问对大陆的感觉时,有8%的受访民众回答非常好,40.8%还算好,23.9%不怎么好,20%非常不好,2.5%没什么特别感觉,4.9%则回答不知道。

与去年的调查相比,台湾民众对大陆的好感增加了4.4个百分点,反感方面降低了3.5个百分点;与历次调查相比,对大陆有好感的人首度反超反感的人。

值得注意的是,受访民众中25岁到54岁的青壮年,有50%以上对大陆持正面态度,而学历大学以上的受教育较高程度者,同样也有过半数对大陆抱有好感。

民进党籍的基金会董事长游盈隆表示,现在两岸关系冷却,台湾民众对大陆的印象与感觉却出现戏剧性转变。此现象或许是台湾经济发展迟滞、大陆崛起所致。

民调也显示,蔡英文声望再陷低迷,其执政方式仅获32.7%的民众赞同,不赞同率升至上任来次高。20岁以上的台湾成年人中,52%的人不赞同蔡英文的执政方式,其中强烈不赞同的有21.8%;32.7%表示赞同。若和上月相比,赞同蔡英文执政方式的比率下降6.5个百分点,不赞同的上扬4.4个百分点。

游盈隆分析,蔡英文的声望民调至少有4点值得注意:年龄层方面,除了70岁以上的人之外,不赞同蔡表现的人都明显多于赞同的人;教育程度方面,专科及大学以上教育程度的民众,不赞同比例高于六成以上;中性选民中只有21%赞同;民进党执政的4个大城市也只有37.1%赞同。

至于去年9月才上任的行政院长赖清德,满意度从去年10月的58%逐步下跌至今年6月的42.4%;不满意度从21.4%逐步升至如今的43.4%,首超满意度。

分析指,赖清德初上任时曾拉抬蔡的声望,如今赖清德民调与蔡英文声望双双下降,将对政局产生影响。

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录