首页 > 美国 > 正文
从不差钱到赤字?休斯敦独立学区就2018-2019年度预算进行表决,但未能通过
——
2018-06-17 19:24 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳6月15日休斯敦报道】一直处于财政赤字漩涡之中的休斯敦独立学区,就2018-2019财年的预算案,6月14日下午举行公开听证会和投票表决。最终,教育委员会的成员以5票反对、4票赞成的结果,否决了这份预算案。根据法律,该学区必须要在6月30日之前通过相关预算案,留成他们的只有两周左右的时间了。

休斯敦独立学区曾一度宣称他们的资金缺口高达2亿零5百万美元,此后,他们将这一数字缩减为1亿1千5百万美元。听证会当天,学区发布的材料表明,由于他们获得了“比预期好的多”的投资利息收益,因此,赤字额再次更正为8千3百万美元。

对于这些缺口,根据学区提出的预算案,将会从校园经费里砍掉3千4百万美元,再从行政管理层面砍掉另外4千9百万美元。这些都将直接导致裁员,包括教师队伍、校车司机等。不过,休斯敦学区有关人士表示,校园警卫人员将不受此次裁员风波影响。

6月14日,休斯敦独立学区教育委员会的会议室里坐无虚席,现场有近三百名民众参与旁听。侨报记者陈琳摄

6月14日,休斯敦独立学区教育委员会的会议室里坐无虚席,现场有近三百名民众参与旁听。侨报记者陈琳摄

在听证会上,有民众对休斯敦独立学区的资金使用情况表达了不满,认为一些官员工资太高、甚至还有腐败行为。对此,学区官员回应称,赤字的出现不是因为学区乱花钱,而是因为州政府从学区拿走了太多钱。根据得州最高法院1993年通过、并于1994年开始实施的一项法律,富裕的学区要从他们的收入中拿出一部分钱去补贴贫困学区,这一分配原则被人们俗称为“罗宾汉再分配”(Robinhood Recapture)。休斯敦独立学区在2016年被认定为富裕学区(property-wealthy school district),赤字问题由此开始显现。

根据学区公布的数字,在2016至2017财年,休斯敦独立学区向州政府上交了1亿6千2百万美元;而且,在征收房产税时,对于只拥有唯一一套住房者的休斯敦人,他的房产税可以少交20%的“自住房“税额优惠,可是,这部分已经被免除了的税额也被州政府纳入了计价总额里,休斯敦学区为此连连喊冤。有学区官员表示,该学区有75%-80%的学生都来自经济贫困家庭,但州政府在认定是否是“富裕地区”时,根据的是地产价值,而不是人们的收入水平,这种考量标准并不合理。一位学区工作人员悄悄告诉记者,如果可以不再向州政府交这些钱,那所有的赤字问题就都能解决了。可是,与州政府和既定法律抗衡,这无疑会是一条艰难的道路。到目前为止,全得州有超过200个学区与休斯敦独立学区一样,需要交钱给州政府去再分配。

现场用多种图表来显示该学区的收支情况。侨报记者陈琳摄

现场用多种图表来显示该学区的收支情况。侨报记者陈琳摄

不过,当天未能通过预算案令教师工会感到欣喜,因为这意味着裁员不会立即得以执行,此前有消息称,为了达到预算删减目标,将有数百名教师会被下岗。此外,原定要对休斯敦独立学区以及该学区前任学区委员、现已调往纽约担任纽约市教育委员会主席的卡兰扎执行外部审计(audit)的计划,现已调整为内部复审(review)。

当天的会议也并不是一无所获。经教育委员会表决,大家一致同意要增加一个公共假日,有点类似于马丁路德金日。休斯敦独立学区将从2018至2019学年开始,将每年的3月31日定为假日,以纪念拉丁裔劳工领袖、民权活动家许尔塔(Dolores Huerta)和查维斯(Cesar Chavez)。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录