首页 > 中国 > 正文
加码引外资 中国再推六举措
——
2018-06-15 23:08 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW061608

15日,中国国务院印发通知,从六个方面提出积极有效利用外资的政策措施。图为今年4月在广州举行的第123届中国进出口商品交易会(广交会)上,中国参展商为海外采购商介绍产品。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】中国正在更积极地张开怀抱,欢迎更多外商在华投资。15日,中国国务院正式公布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(下称《通知》)。这是继2017年国发5号文和39号文之后,国务院在一年多来发布的第三个吸引外资的专项文件。《通知》在市场准入、投资便利化、投资促进、投资保护、区域布局、国家级开发区创新提升六个方面提出了具体措施。

外商投资准入负面清单将出台

经中国总理李克强签批,国务院日前印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。

中新社报道,《通知》指出,利用外资是中国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。《通知》从六个方面提出积极有效利用外资的政策措施。

一是大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,2018年7月1日前修订出台全国和自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)。稳步扩大金融业开放,完善合格境外机构投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多地参与地方政府债券承销。持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放。

二是深化“放管服”改革,提升投资便利化水平。持续推进外资领域“放管服”改革,进一步下放外资审批权限,支持地方政府开展相对集中行政许可权改革试点。提高外商投资企业资金运用便利度,提升外国人才赴华工作和出入境便利度。

三是加强投资促进,提升引资质量和水平。优化外商投资导向,引导外资更多投向中西部地区和现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业。支持外商投资创新发展,鼓励外资并购投资。完善和用好用地、社保等支持政策,降低外商投资企业经营成本,加大投资促进工作力度。

四是提升投资保护水平,打造高标准投资环境。加大知识产权保护力度。推进专利法等相关法律法规修订工作,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限,严厉打击侵权假冒行为。保护外商投资合法权益,完善外商投资企业投诉工作部际联席会议制度,建立健全各地外商投资企业投诉工作机制。

五是优化区域开放布局,引导外资投向中西部等地区。拓宽西部地区和东北老工业基地外商投资企业融资渠道,降低外商投资企业物流成本。加快沿边引资重点地区建设,打造西部地区投资合作新载体。

六是推动国家级开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用。促进开发区优化外资综合服务,发挥开发区示范带动提高利用外资水平的作用。加大开发区引资金融支持力度。健全开发区双向协作引资机制。

保护知识产权 不得“强制技术转让”

中央财经大学商学院教授崔新健表示,当前科技资源配置全球化的趋势日益凸显,跨国公司正在把大量产品研发、技术创新等创新要素布局到全球。崔新健强调,在此过程中,必须依法依规严格保护外商投资企业知识产权。

广州《21世纪经济报道》报道,《通知》要求,加大知识产权保护力度,推进专利法等相关法律法规修订,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限。严厉打击侵权假冒行为,加大对外商投资企业反映较多的侵犯商业秘密、商标恶意抢注和商业标识混淆不正当竞争、专利侵权假冒、网络盗版侵权等知识产权侵权违法行为的惩治力度。

值得注意的是,围绕技术转让等产业政策,美欧等经济体对中国颇有误解与争执。《通知》称,中国将严格履行加入世贸组织承诺,外商投资过程中技术合作条件由投资各方议定,各级政府工作人员不得利用行政手段强制技术转让。

解读

打破外商投资隐性壁垒 中国欲破“大门开、小门关”困境

大幅度放宽市场准入是《通知》的头项任务。《通知》要求,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。2018年7月1日前修订出台全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单。负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。

广州《21世纪经济报道》报道,商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅表示,中国转向负面清单的管理模式,并不断缩短这一清单,其主要目的就是明确具体行业的准入,扩大对外开放。但在落实时,一些外资面临着“大门开、小门关”的困境,即中央取消了一些行业的准入限制,但一些部门的文件或地方文件成为难以跨过的门槛,“玻璃门”等隐性壁垒亟待打破。

中国商务部外资司司长唐文弘在上周的发布会上表示,部分外国投资者反映会受到一些未列在负面清单内的、专门针对外资的限制,“出现这种情况有部门规章、规范性文件修改不及时的问题,也有工作人员理解不正确、执行不到位的问题。”

他强调,负面清单之外,各地区、各部门不得针对外资准入进行限制,这将作为一条纪律规定下来。

《通知》要求稳步扩大金融业开放。放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围。为此,中国将修订完善合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)有关规定。大力推进原油期货市场建设,积极推进铁矿石等期货品种引入境外交易者参与交易。支持外资金融机构更多地参与地方政府债券承销。

郝红梅表示,在金融业方面,此前中国对境外投资者身份有不少限制,今后有望建立并完善公开透明、操作便利、风险可控的合格境外投资者制度,吸引更多境外长期资金投资境内资本市场。

值得注意的是,《通知》涉及电信、文化、农业、采矿等多个敏感领域的对外开放。

《通知》提出,中国将取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制。加大自由贸易试验区范围内电信、文化、旅游等领域对外开放压力测试力度。在农业、采矿业、制造业方面,将取消或放宽种业等农业领域,煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、飞机等制造业领域外资准入限制。

郝红梅表示,涉及国防安全、经济安全、资源安全、产业安全、公众利益的领域是对外开放中备受关注的敏感行业。目前,中国有关产业安全的理论还在讨论和构建之中,这需要形成统一的理论分析框架和指标体系,政府要根据专业技术能力和高质量的信息对敏感产业的竞争力作出判断,而自贸区的压力测试是一种重要的机制。

她指出,从经济优势角度看,所有保护性手段都不符合效率。近年来,在国际投资领域,产业保护更多地针对中国高度发达或出现衰落的垄断工业,保护未提高自由竞争能力,而是加强对海内外市场的垄断,甚至削弱了产业的创新能力。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录