首页 > 美国 > 正文
美国发布对华加税清单,规模是扩大了还是缩小了?
——
2018-06-15 10:42 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:曹同庆

侨报网观察】根据美国之音的报道,白宫新闻发言人办公室6月15日上午发布特朗普总统就与中国贸易的声明,宣布将就中国多年来偷取美国知识产权和其他不公平贸易行为,对来自中国的价值500亿美元、包含重大工业科技的产品,征收25%的关税。

特朗普在声明中表示,他与中国国家主席习近平的友谊、美国与中国的关系,对他都非常重要。但是两国间的贸易很长时间以来一直非常不公平,已经无法持续。

声明警告说,如果中国采取报复措施,例如对美国产品、服务或者农产品加收新关税;提高非关税壁垒;或对美国出口商或在中国经营的公司采取惩罚行动,美国将谋求额外的关税。

与此同时,美国贸易代表办公室星期五上午也发布了新闻稿,称将从7月6日起对价值340亿美元的中国产品征收25%的关税,并将采取步骤对284个新产品系列施加关税。

美国贸易代表的声明还表示,征收关税将分两个部分,先期针对价值340亿的818个产品线,随后的产品清单针对主要受益于中国工业政策的产品,包括中国制造2025的科技发展计划。

美国贸易代表办公室还称,将对160亿美元的第二组关税进行进一步评估。

此前多家媒体报道称,特朗普总统当地时间14日与高层贸易官员进行了商讨,已决定批准对价值500亿美元的中国输美商品加征25%的关税,该决定将于美国时间周五正式宣布。

那么,美国发布的清单规模究竟是扩大了还是缩小了?

从上述消息看,美方将分步骤对中国产品实施加税,并非一次性。先从7月6日起针对价值340亿的818个产品线,随后再对284个新产品系列施加关税,总共涉及1102种产品,这和最初规定的1333种产品存在较大偏差。

路透社14日采访了两名消息人士,一人说最终清单规模有所缩小,调整了一些商品;另一人说最终清单规模仍接近500亿美元,但种类数量仍然有可能改变。

CNBC网站13日也曾称,特朗普政府似乎正在削减相关产品的数量。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗12日在华盛顿的一个活动中称,特朗普计划对最初发布的500亿美元进口自中国的产品关税清单中的“一部分商品”征收关税。

市场研究机构Strategas的政策研究主管克利夫顿就此写道:“最初的清单是对价值500亿美元的(中国)商品征收125亿美元的关税,现在这个名单的规模缩小了。”今年早些时候美国曾公布了包含1300个产品类别的清单,涉及从药品到平板电视等产品。很多提供反馈的企业和其他利益相关集团恳求特朗普政府不要加征关税。

不过,就在美国宣布对价值500亿美元的中国进口产品加征关税之际,路透社的报道又说,美国已即将拟订完成第2份、锁定价值1000亿美元进口商品的关税清单。

3名没有透露姓名的知情人士对路透社说,这份更大规模的关税清单也将首先经过征求公众反应的程序,这意味至少仍需60天才能生效。其中一名接近商务部长罗斯的人表示,要锁定价值1000亿美元的中国进口品就会触及消费品。为了尽可能减少美国消费者和企业受到的冲击,第2份关税清单的对象将选择美国能从其他国家获得的替代进口产品。

此前,特朗普曾表示将对华加征关税的目标定在1000亿美元。

剑已经举起来了,可真的会砍下来吗?

虽然美国贸易代表的声明称从7月6日起对价值340亿美元的中国产品征税,但路透社称,依据美国1974年贸易法,特朗普可以将关税启动日延后30天;如果美国贸易代表与中国谈判取得进展,还可以再延180天。

美国之音14日引述战略与国际研究中心(CSIS)中国商业与政治经济项目负责人斯科特·肯尼迪的话说,特朗普也有可能选择把周五发布的关税清单用作“架在弓上的一支新箭”,就算摆好了姿势,但看不出有离弦而出的迹象。

大陆国际在线网站分析称,对特朗普政府而言,当前最紧迫的任务就是备战美国中期选举,这决定了它一切行为唯选票是从。6月15日如期公布对中国商品加征关税的清单,白宫就是以此向选民兑现竞选承诺,进而获得更多选票,巩固并扩大共和党的赢面。然而,白宫又没有宣布关税立即生效,其意在给中方“极限施压”。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录