首页 > 美国 > 正文
反特情绪为中期选举加温
——
2018-06-15 00:07 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0615-4

6月13日,俄亥俄州一个角逐国会众议员席位的民主党人在辛辛那提举行竞选活动,吸引了不少女性支持者。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】约翰·佐格比(John Zogby)是著名民调专家,从事民调超过了35年,在全球80多个国家和地区做过民调。他同时也是选举政治专家和专栏作家。本周三,他向多国驻华盛顿记者介绍了他对美国中期选举选情的看法。

佐格比首先分析了2018中期选举中民主、共和两党各自的优势。

民主党的优势

1,新总统上台后,执政党通常会失去国会席位。

2,在迄今为止的8次国会席位补选中,民主党赢了7次,势头很好。

3,全美最大州加州的选情对民主党有利。

4,许多民主党参选人不仅吸引了民主党选民,而且对温和派和中间选民具有号召力,其中一些退伍军人出身的竞选人还可能吸引保守选民。

5,民主党的选举基础、即所谓“奥巴马联盟”依然活跃。佐格比解释说,“奥巴马联盟”指奥巴马两次当选所凝聚和依赖的年轻、女性及非白人选民。

6,推出人数空前的女性,特别是年轻女性竞选人。“我也是”运动也利于民主党选情,预期将助推女性选民参与投票。

共和党的优势

1,经济复苏强劲,失业率降至3.8%,有工作者的人数创历史新高,从2017年下半年迄今工资每个月都增加。

2,1960年代由盖洛普公司首创、民调业一直询问同样一个问题:美国在沿正确方向前进,还是走在错误的轨道上?目前,38%的受调查者认为美国发展方向正确,比过去高了约10个百分点,这意味着更多美国人认为今胜于昔。佐格比说,他那一代美国人没有想到有生之年还能看到这样的失业率,“美国重新开工了”。

3,特朗普支持率稳定在45%上下。民调结果显示,半数选民满意他的经济政策,42%赞同其外交政策。

4,民主党需要多赢17席,即总共获得218席,才可以恢复众议院多数党地位,但历年的选举经验表明,民主党目前的民调领先优势尚不足以在众议院翻盘。

5,选民对国会的满意度平均只有17%,说明他们对两党都不信任,两党目前都没抓住多数选民的心意和想法,这种状况对共和党有利。

6,共和党已经成为特朗普的党,特朗普的选民基础巩固。最新民调结果显示,87%的共和党选民对特朗普执政表现感到满意。现在,对任何共和党政客来说,最危险的事情可能是批评特朗普。

反特仍有市场

佐格比认为,民主党选民关心的头号问题是医保,特别是奥巴马医改惠及的重症患者医保;第二大问题是收入不平等。教育、教师工资是一个很大问题。教师工会是美国最大、最有影响力的工会组织之一,每名教师每天能够影响28个人,而这些人往往是学生家长。此外,“我也是”运动也会拉动民主党票仓。

相形之下,共和党选民关心的头号问题是移民,此外还有工作和工资。

至于支持或反对特朗普情绪在多大程度上会成为选民投票动力,佐格比援引民调结果说,民主党选民中,51%的人表示投票是因为支持民主党,49%的人表示是因为反对特朗普,而共和党选民中,73%的人说是因为支持特朗普,仅27%的人说是为了反对民主党。

尽管如此,佐格比并不看好日趋保守的共和党前景。他说,民调结果显示,共和党对35岁以下人缺乏吸引力,美国人口结构的变迁,白人将不再成为多数人口的大趋势意味着共和党的严重危机。他还把特朗普形容成“破坏王”(disruptor in chief),称他不循常路,不稳定,反精英,但懂得如何主导媒体,深谙大众心理,让自己始终是人们争议的焦点,成为俗语中的“每一场婚礼中的新郎,每一场葬礼中的遗体”。

佐格比认为,特朗普之所以能够上台,是因为大量美国人“愤怒、沮丧、艰于应对所处世界的动荡和巨变”,而特朗普的个性和能力,使得他能够以最简单的方式——民粹主义——来表达他们的愤怒。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录