首页 > 中国 > 正文
福布斯:“复制到中国”结束 “从中国复制”开始
——
2018-06-14 23:12 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报编译李怡6月14日报道】福布斯(Forbes)网站13日刊登题为《“复制到中国”策略结束 “从中国复制”正在开始》的文章。文章摘编如下:

风投资本家对“复制到中国”模式很熟悉,其操作步骤是:在美国找到一个风头正劲的灵感或商业模式,然后在中国投资一个类似的公司。比如58同城就是中国版的Craigslist,美团点评就是中国版的Groupon/Yelp,百度就是中国版的谷歌,滴滴出行就是中国版的优步。

不过,虽然上述这些公司都是从美国公司那里寻找灵感,但每家企业都做到迅速本地化并适应本土需求。而且,多数情况下,它们比美国同行的成就还要大。

现在,西方的企业家和投资者开始从中国寻找灵感了。“复制到中国”的时代结束,欢迎来到“从中国复制”时代。

这种转变来自于几个关键要素。首先最重要的是,百度、阿里巴巴和腾讯不仅建立起了具有优势的平台供其他服务发展,还为未来企业提供了磨炼能力的训练场。这些公司创造出的生态系统继续成长,同时中国的新一波科技巨头涌现,例如美团点评、新浪微博、京东等。不仅如此,还有公司不断涌现,例如头条、快手、拼多多、摩拜和Ofo等。

中国科技受益于“海归”的大规模涌入,以及年轻中产阶级的崛起。

在消费者方面,智能手机完全渗透,移动支付无处不在,这给创业公司提供很多机会。虽然中国的互联网普及率不如美国(分别为53.2%和83.7%),但中国95%的互联网用户都使用移动终端连接网络。

智能手机的涌入带来了移动支付的普及。根据Forrester数据,2016年,美国消费者使用移动支付的交易量是1120亿美元,而中国消费者为9万亿。中国已经进入了无现金社会。支付宝和微信支付占主导地位,这使得无桩共享单车、自动化便利店和虚拟赠送服务繁荣发展。中国只有3.2亿人拥有传统信用记录。中国平均每10万个成年人只拥有8.8个商业银行,而在美国这一数字是27.8。缺乏信用与金融基础设施意味着必须要用现代工具和方法重头建立一个新的。

回流已经开始了。Limebike的创立者看到了机遇,将无桩共享单车带到了美国。该公司是第一个在美国和欧洲同时运营无桩共享单车的公司。Musical.ly也是位于上海的团队,他们决定将中国人的想法在国外推出。

硅谷总是多项技术成长周期的诞生地,但现在有迹象表明,下一轮的成长可能由国外理念所推动。企业家和投资者还是停止“复制到中国”,开始“从中国复制”吧。(完)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录