首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
顾雏军案不仅关乎正义
——
2018-06-14 22:50 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中国重审顾雏军案,让外界看到司法进步的力量。

侨报网6月15日“四合院”时评】6月14日傍晚,备受中国舆论关注的顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案终于宣告结束。目前,重审结果尚未公布,但最高法院从同意重审到审判模式,都让人看到了司法进步的一面。

提到顾雏军,关注中国资本市场的人一定不陌生。他是“顾氏制冷剂的发明者”,后来成立格林柯尔并在香港创业板上市,并一度成为香港创业板盈利状元,还做到中国大陆制冷业巨头。期间,他收购了一些国有企业,并被地方政府称为“国企大救星”。然而很快,顾雏军又因“虚假注册、挪用资金”等罪名锒铛入狱。2012年出狱后,顾雏军四处喊冤,提出申诉,这才有了最高法院重审。

timg

因坐牢时期中风发作,顾雏军左眼留下了后遗症。

很长一段时间,受制于法治不健全、不完善以及社会发展制约证据呈现等原因,司法界往往存在着权力干涉司法、审判不透明、审判走过场等弊病。比如,一些公检法机关便把破获或判决案件数作为政绩考核标准。此外,更有一些法院出于公检法之间协调顺利匆匆“一锤定音”。由此,中国司法领域就难免出现了一些冤假错案,这在民事案件、刑事案件、经济案件等方面都有体现。冤假错案不仅践踏和侵犯了人权,也打击了中国司法体系的公信力和权威性。

近年,中国开始推进国家治理体系与治理能力现代化,这是一个现代化强国的“标配”。但要让中国治理体系和治理能力都上一个台阶,司法环境的改善和进步不可或缺。此前,中国重审呼格案、陈满案是这个目的,此番最高法院重审顾雏军案也是这个目的。

但顾雏军案的特殊性在于,它涉及到国有企业改革的产权问题,它有望让一场资本市场重大产权案逐渐明朗起来。近年,为了激活国企,中国再提国企改革,其中明确提到鼓励民营资本参与。重审顾雏军案,则有望明确国企改革中的对错是非以及资本市场中信息披露是否够成犯罪。

期待中国最高法院能给出经得起法律推敲、历史检验的审判结果。因为这个案件,不仅关乎顾雏军本人是否能得到公平公正的对待,也是对中国司法建设成就的一次检验,还能为中国民企的经营行为指引方向,进而让其明明白白地参与到国企改革浪潮中去。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录