首页 > 中国 > 正文
美联储加息中国未跟进 短期对中国经济影响有限
——
2018-06-14 18:57 来源:侨报网综合 编辑:张晓

【侨报综合报道】美联储13日宣布加息25个基点,中国此次未跟进加息。那么,中国做此选择有何考虑?美联储加息对中国股市、债市等有何影响?

不跟进是呵护市场流动性

综合中新社、北京《新京报》报道,中国央行北京时间14日上午宣布以利率招标方式开展了1500亿元(人民币,下同)逆回购操作,净投放资金700亿元,维持操作利率不变。

对于美联储加息对下半年中国经济走势的影响,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,对于美联储加息市场有预期,实际上,这对世界经济包括对全球资本流动的一些影响,已经部分得到了释放。从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

此前多次美联储加息之后,中国央行大多上调以公开市场操作、中期借贷便利等为代表的政策利率,但此次中国不跟进美国加息步伐。对此,专家表示,此为央行呵护市场流动性之举。

交通银行首席经济学家连平表示,考虑到当前公开市场操作利率和市场利率仍存在差距,是否顺势上调仅有象征意义,对市场整体影响并不大。

海通证券首席经济学家姜超认为,由于主导市场利率走势的决定因素是央行提供基础货币的数量,而不是基础货币的供给价格,所以央行在公开市场加息对本土流动性的冲击非常有限。

联讯证券首席宏观研究员李奇霖认为,融资收缩对经济的负反馈已逐渐显现,未来,中国货币政策的重心需要偏向稳经济、防止“紧信用”可能产生的经济失速与债务风险。

如何影响中国“股债汇”?

股市方面,美联储宣布加息后,14日沪指早盘小幅低开,后快速翻红,随后走弱,维持低位震荡。截至收盘,上证指数报3044.16点,跌0.18%;深证成指报10084.18点,跌0.76%;创业板指数报1673.32点,跌0.75%。

机构普遍认为,因市场预期增强,美联储再次加息,对A股市场冲击不大。

中信建投提出,从市场整体来看,美联储加息将影响长端利率的上行,从而限制全球风险资产的估值高度。如果采用加强资本管制的方式维持稳定,A股市场受到的冲击就会较小。

国信证券认为,短期内美国加息对A股影响有限,市场以窄幅震荡为主,投资者情绪的反复可能会加大市场波动幅度。

西部证券认为,从历史经验来看,外围市场波动主要是对市场情绪形成短线干扰,但A股市场运行更多还是取决于本土经济、经济政策和流动性环境等。

人民币汇率方面,当天,人民币对美元汇率中间价上调194个基点,终结“四连跌”,升破6.4,报6.3962。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,从2017年初以来,美元指数显著走低,已进入到下降通道,而从2015年12月美联储启动加息进程后的屡次加息反应来看,加息并不必然导致美元汇率升值。

“中美经济周期分化,决定了相当一段时期内中美货币政策会分化,人民币将持续面临贬值压力。但美联储加息不会导致人民币像新兴市场货币一样大幅贬值。”新时代证券首席经济学家潘向东表示,中国经济整体状况良好,通胀温和,规模以上工业增加值仍处于高位,出口仍保持较高增速,外债风险总体可控。长期来看,人民币对美元汇率取决于中国供给侧结构改革的成果。如果改革顺利,中国经济将进入“高质量发展”的新周期,人民币对美元的贬值预期将会消除。

债市方面,民生证券研究院宏观固收主管、首席宏观分析师张瑜表示,无论此次中国央行是否跟随美联储加息,对债市来说都不是坏事。张瑜解释称,从2016年以来,除了2017年6月美联储加息,央行并未跟进以外,其余每次美联储加息后,中国央行都上调了以OMO(公开市场操作)、MLF(中期借贷便利)等为代表的政策利率,因此市场对央行公开市场跟随美联储微“加息”有一定预期,而近期社会融资回落、信用风险等因素更为重要,所以外围影响较有限。相反,本次央行没有跟随加息,反而超出市场预期,对债市形成利好。

国君固收研报则指出,回顾美联储历次加息后中国债券市场走势,本土利率整体表现为冲高回落、“利空出尽”的利好逻辑。加息靴子落地后,长端利率突破4月份的低点只是时间问题,美债和国内债市大概率呈现同步上涨。

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录