首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中企出海 不能偏航
——
2018-06-14 17:56 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中兴被罚,说明合规经营、奉守诚信是中企“出海”行稳致远的基石。

侨报网6月14日“四合院”时评】13日,停牌近两个月的A股上市公司中兴通讯复牌一字跌停。复牌之前,中兴通讯12日晚发布公告称,公司已与BIS(美国商务部工业与安全局)达成和解协议。根据和解协议,因涉嫌违反美国相关出口管制政策和在被罚期间屡次做虚假陈述,中兴共需支付14亿美元罚款。

因不遵守美国相关法律法规和不守诚信,中兴遭开天价罚单,教训可谓惨痛之极。尤值得注意的是,因不遵守投资目的国的相关法律法律和不诚信经营,中兴并不是唯一一家被处罚的中国企业。随着中企“出海”脚步的加快,国际层面与贸易壁垒相伴而生的企业合规监管审查日趋严格。据世界银行统计,2010年至2016年世行《采购指南》项下资助项目被制裁公司达900家,中国企业占相当比重。有调查显示,69%的中国海外经营企业遭受过反商业贿赂执法或处罚。

中兴此次挨罚,再次证明一个道理:合规经营、奉守诚信是中企“出海”行稳致远的基石。如果不遵守这一底线,中国企业将难以走出去,即使走出去了,也难以在海外持续稳健发展。需强调的是,此处所说的“合规”并非简单指遵纪守法,而是泛指企业应遵守投资目的国的各种法律和监管规定,涉及社会、反腐败、遵守贸易与出口管制等领域。

近些年来,各国企业,尤其是美国企业纷纷强化诚信与合规经营,从百年企业通用电气到新兴科技企业苹果公司莫不如此。因为它们深知,打法律的“擦边球”和不诚信经营只会让企业万劫不复。目前,越来越多的中国企业正在走向世界,它们很有必要从此次中兴受罚中吸取经验教训,强化企业合规、诚信经营。就政府而言,应督促企业加强诚信建设,采取更加积极有效的措施推进企业的合规管理。对企业而言,一定要遵守所在国家或地区的政策法规,视诚信为生命,探索适合自身的业务模式、组织结构、产品结构及销售模式等特征的合规管理体系,通过建立合规管理组织架构,健全合规管理制度体系,着力培育企业合规文化来保证合规管理体系的有效性。这样,才能够理解和把握全球竞争的新方式以及新规则,中国企业才有可能在国际化中走得远、走得稳。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录