首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
AIT主席莫健第四次访台:不会把台湾当筹码
——
2018-06-14 00:02 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月14日台北报道】美国在台协会(AIT)新馆12日落成,协会主席莫健(James Moriarty)访台,他表示,美台关系近年来积极正面发展,AIT新馆落成象征美台关系的深度;美国在台有重要利益,不会把台湾当筹码。蔡英文与莫健会面时提到,美方近期在航空公司针对台湾是否列名于大陆一省时“仗义执言”,让台湾民众感受到“美国挺你”,她认为这是美方对台的支持。

这是莫健第四次访台,去年底他曾在台立法院三读通过“促进转型正义条例”时到访,当时他提醒蔡当局谨慎处理改名议题,立委们当时回应称“去蒋化”非“去中国化”,但美方显然怕民进党踩红线,引发区域冲突,更易把美方卷入。

莫健这次仍传达美方乐意看到两岸进行建设性对话立场。他强调,美方不会介入,且能做的有限,但呼吁双方应进行对话,尤其希望朝北京与台北沟通方面推动。

AIT新馆落成是美方支持对台湾关系的里程碑。莫健认为,美台拥有以共享价值和利益塑造而成、无可动摇的基础,发展出紧密伙伴关系。至于未有内阁官员赴台,莫健坦言区域内很多事情正在进行,但赴台的助卿罗伊斯是台湾的好朋友,也是美台关系的强力拥护者。

至于落成典礼前,有消息称美方将派军舰穿越台湾海峡,莫健说,“美国官员的一贯作法就是不对任何美军作业进行任何评论”,但美国会持续遵循美国的一中政策,即以美中三个联合公报与《台湾关系法》为基础的一中政策。此外,针对美方是否因顾虑北京反应而没有派陆战队进驻AIT,莫健也表示,美国官员不对维安措施进行评论。

AIT新馆租约为99年期,将在2107年到期。美方在今年9月完全搬迁后是否有庆典,届时美国家安全顾问是否赴台,莫健称目前没有规划。不过,他向蔡英文提到,美国意识到台湾面临的状况特殊,承诺会与台湾一起面对挑战,不认为美国需牺牲台湾利益与北京合作,他相信美国政府的想法未改变。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录