首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陆生“共谍”案 新党发言人遭诉
——
2018-06-13 23:55 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA061401

新党发言人王炳忠(左二)等人13日举办记者会重申未收取大陆资金,并质疑北检和法院说法前后互相矛盾,根本是在罗织罪名。(图片来源:中央社)

【侨报记者吴雅乐6月14日台北报道】台北地检署侦办“陆生周泓旭案”,查出新党发言人王炳忠等人企图吸引9名现退役军官,试图进行渗透,这是继去年底大动作搜查后的最新侦办进度。北检追查王炳忠执行“星火T计划”,利用出入境换取外汇发展组织,并指称资金来自大陆等;起诉王炳忠的关键账册来自王父的会计曾婉净的汇兑记录。王炳忠随后召开记者会怒呛“有种就公开审判”,他还质疑民进党采用过去自己所反对的“国安法”发起歼灭行动。

周泓旭自2016年从台湾政治大学毕业后,隔年3月遭台法务部逮捕并羁押禁见,延期一次后,总共羁押禁见4个月,从原先否认犯案到做出自白认罪。北检依相关规定建请法官减刑,最后依“国家安全法”判刑1年2个月。此案也引发大陆通知陆生,对敏感情势请慎重考量赴台就读意向,不过这项作法并未扩大到全数省市或学校。

周泓旭被羁押禁见后一周,马上又爆出“颠覆国家罪”的李明哲事件。

北检因侦办周泓旭案,去年底大动作搜查王炳忠等人,当时王炳忠还开网络直播,高喊这是“白色恐怖”,引发外界热议调查局干员上门“查水表”。北检这次公布调查细节,指出2014年5月间,周泓旭结识新党人士王炳忠、林明正、侯汉廷,而当年12月间,王炳忠与周泓旭等4人受国台办政党局崔姓副处长及上海市对外联络办公室赵姓官员指示,共同组成“新中华儿女学会4人核心决策小组”及“星火秘密小组”,在台发展组织。

北检还说,周泓旭心思缜密,不但将王、林、侯化名为一、二、三号,还采取单线作业模式,3人各自汇报负责的工作成果交付周泓旭(代称“四号”)。据了解,检方侦讯时,林明正坦承有交付6军官个资给周,侯被查出交付一人资料,但侯否认。

根据北检公布的新闻稿内容长达2万字,共34页。王炳忠的收款模式以“书”作为币别代称:“美国书”表美金,“香港书”表港币等;取款模式是返台后指示曾婉净以及王炳忠父亲王进步透过地下换汇业者兑换台币。北检还提出,王父作为南鲲鯓代天府板桥玉旨代天堂负责人,还记录下请示“王爷”内容,叙述收取资金发展组织的提问。

尽管北检将此案侦结,但更值得注意的是,台湾军方回应,经清查尚无现役军人被吸收运用,也无泄露军事机密。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录