首页 > 美国 > 正文
特朗普获诺贝尔和平奖提名 奥巴马曾在获奖后对七国动武
——
2018-06-13 23:51 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0614-1

6月13日,特朗普乘“空军一号”返回马里兰州的安德鲁空军基地。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】挪威一家媒体当地时间周四报道说,特朗普在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行历史性峰会之后,被两位挪威立法者提名为诺贝尔和平奖的候选人。

据《纽约邮报》和其它媒体报道,挪威官方通讯社NTB周四报道说,挪威进步党成员Christian Tybring-Gjedde和Per-Willy Amundsen提名特朗普为2019年诺贝尔和平奖候选人。他们说,在特朗普的帮助下,“南北韩向裁军、和平与和解方向迈出了巨大而重要的一步”。

本周二,特朗普和金正恩在新加坡举行首脑会议后签署了一项协议,宣布美国和朝鲜将致力于建立持久和平,平壤将致力于朝鲜半岛“完全无核化”。

4月下旬,韩国总统文在寅在板门店与金正恩举行历史性峰会后说,特朗普应该为其化解朝核危机所做的努力而“获得诺贝尔和平奖”。“特朗普总统应该获得诺贝尔和平奖,我们唯一需要的是和平,”文在寅说。

上个月,国会18名共和党议员联合致函诺贝尔奖委员会,为特朗普获和平奖造势,称他正为解除朝鲜武装而努力。

当特朗普被问到他是否应当获此殊荣时,他说:“每个人都这么认为,但我永远不会说出来。”

白宫顾问康威(Kellyanne Conway)周三接受采访时说,特朗普因推动朝鲜半岛和平进程获得诺贝尔和平奖是理所应当的,这与前总统奥巴马“不劳而获”的和平奖大不相同。

她说:“你看,上一任总统直接获得了诺贝尔和平奖,而这位总统事实上会努力争取到它。”

2009年10月,奥巴马获得了诺贝尔和平奖,那时他刚刚成为美国第一名非裔总统,获奖原因是他“为加强各国人民之间的国际外交和合作所做出的非凡努力”。

当时,奥巴马获奖颇受争议。批评者认为,奥巴马那时上任还未满1年,他并未获得足够的荣誉。

获和平奖后 奥巴马共对七国动武

诺贝尔奖提名的规则比较宽松,只对递交申请的人员有所限制,即要求是国家立法机构的议员、大学教授或者前获奖者,其他并无限制。

过去,美国有4位总统获得过诺贝尔和平奖,分别说西奥多·罗斯福(1906年)、伍德罗·威尔逊(1919年)、吉米·卡特(2002年,卸任后获奖)和贝拉克·奥巴马(2009年)。值得注意的是,奥巴马上任第一年就获得了诺贝尔和平奖,他获奖的原因是“为加强各国人民之间的国际外交和合作所做出的非凡努力”。

不过,奥巴马卸任前8个月,就打破了前总统布什保持的纪录,成为美国历史上进行战争最久的总统。据统计,奥巴马任内总共对7个国家使用过武力。

《纽约时报》指出,奥巴马一上任就继承了布什发动的阿富汗和伊拉克战争,还派特种部队到叙利亚作战,并批准空袭利比亚、巴基斯坦、索马利亚和也门的恐怖分子,成了“美国历史上唯一在两个任期内每一天都对外用兵的总统”。

1990年至2015年担任诺贝尔奖委员秘书长的伦德斯塔德(Geir Lundestad)对美联社说,该委员会把2009年的诺贝尔和平奖授予奥巴马,未能实现它所希望的目标。

LC0614-2

2009年12月10日,奥巴马在奥斯陆接受诺贝尔和平奖。(图片来源:路透社)

LC0614-3

6月12日,特朗普与金正恩在新加坡签署协议。(图片来源:美联社)

这一次没开玩笑 两位挪威议员正式提名

特朗普本周二与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行历史性会晤并签署重要协议后,两位挪威议员提名他为诺贝尔和平奖候选人。这一次不开玩笑,提名是真的。

《国会山报》周三引用挪威国家媒体NRK的报道说,挪威议员Christian Tybring-Gjedde和Per-Willy Amundsen的提名是回应5月2日美国共和党国会议员的申请。当时,国会18位共和党议员联名致信挪威诺贝尔奖委员会,要求提名特朗普角逐2019年的诺贝尔和平奖,以表彰他在改善美朝关系方面所做的工作。

这两位挪威议员是该国右翼进步党成员。该党主张限制移民和缩小政府规模。

由于2018年诺贝尔和平奖的提名已在今年1月结束,因此特朗普成了2019年和平奖的候选人。

不过,特朗普并非第一次获诺贝尔和平奖“提名”。过去两年,他曾经两次获此“殊荣”。

据美联社报道,今年3月,挪威诺贝尔奖委员会宣布,有人盗用他人身份,提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人。

当时,挪威媒体援引诺贝尔奖委员会秘书长奥拉夫·恩约尔斯塔的话说,此次造假者和2017年伪造提名者可能是同一人。

但是,恩约尔斯塔拒绝透露此人的真实身份,只是说已经将此事报告了警方。

“我们每年都会收到很多无效的提名,这些提名之所以无效,是因为提名的人没有资质,”恩约尔斯塔说,“据我所知,这是首个通过盗取他人身份来提名的案例。”

今年5月2日,国会18个共和党众议员向诺贝尔奖委员会递交申请,要求提名特朗普为2019年诺贝尔和平奖候选人,以表彰他在朝鲜半岛无核化和和平方面作出的努力。

来自印第安纳州的共和党众议员卢克·梅瑟(Luke Messer)牵头此事,在提名信中称,特朗普应该“获得2019年诺贝尔和平奖,以表彰他在朝鲜半岛和平与无核化方面所做的努力”。

信中写道:“自上任以来,特朗普持续向朝鲜 ‘极限施压’(maximum pressure),并促使它放弃核武,为该地区带来了和平,没有人比特朗普更值得获奖。”(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录