首页 > 中国 > 正文
英国媒体也关注王菊:中国的碧昂丝
——
2018-06-13 23:29 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网编译】近日,中国一档由腾讯主办的选秀节目《创造101》在社交平台上火热,其中最受关注的选手之一是一位叫王菊的成员,她甚至成为一种现象级的偶像趋势。对此,英国《卫报》也予以了关注。《卫报》6月9日发表一篇题为《中国的碧昂丝:王菊,一个打破传统审美的流行偶像》的文章,关注了王菊及其背后代表的中国流行文化趋势。全文翻译如下:

虽然不具备中国严格偶像标准下的美丽,但王菊发展出了一票狂热粉丝,她们觉得自己的爱豆(idol)很有吸引力并且能给人灵感冲击。

王菊在舞台上霸气十足,要与其他女选手角逐成为中国下一个流行偶像。她穿着白色的靴子和一件粉色的风衣,身子倾向观众并唱着自己写的英文歌词:“你不必给我戴戒指,我可以自己买。”

4442

创造101》节目截图

她用中英文说唱,这时摄像机摇臂对着一大群欢呼的年轻女观众。“寒光照铁衣,态度华丽,我的人生握在我自己手里。”

25岁的王菊参加的这个歌唱比赛叫《创造101》,是中国引进韩国一档同名节目。在比赛过程中,她渐渐成为中国最新的女性偶像,即使不像行业里传统审美标准下拥有无辜大眼、白皙皮肤的可爱女孩。

王菊并不是中国流行标准下期待的那种美丽女孩。身高5.5尺以下、体重60公斤(她的身高体重都列在了节目官网上),她被认为又矮又胖。因为她比大多数选手都大,当在4月的节目中第一次亮相时直接被叫“大妈”“老阿姨”。有观众说,“王菊又胖又黑,我永远不会给她投票。”

不过,王菊也发展了一批狂热的崇拜者,她们觉得自己的爱豆有吸引力、能给人灵感。粉丝亲切地称她为“菊姐”或者“菊大姐”,粉丝团还为她大力拉票(她的排名取决于观众投票数)。一时间出现了许多人追随她,她还衍生出自己的一波词汇,除了粉丝,很多对王菊不熟悉的路人被叫作“菊外人”。

中国的媒体全程关注报道了她的崛起,包括中国国营的《环球时报》,称其为“一个值得关注的文化现象”。“很多观众在王菊身上找到了自己或者获得了想要得到的力量”,《环球时报》6月8日的社论这样写道。在过去的一周中,她在101位参赛者中的排名从第94位跃升到第23位(目前最新排名是第二,译者注)。

“我认为我们一直缺乏一个敢于挑战传统标准的女性榜样”,北京的一位室内设计师Echo Wu说道。他为王菊创办了一家粉丝后援会,后援团负责制作海报、创建口号,为王菊声援。

王菊所谓的“女王风格”,比起中国娴静的明星,更像碧昂丝、妮琪·米娜、蕾哈娜或卡迪·比。她被称为“菊昂丝”“妮琪米娜菊”“菊哈娜”或“卡迪菊”,在最近的一次采访中,王菊问道:“为什么长得漂亮的人比有实力的人更容易让人青睐?”

在5月的一场演出结束后,她又说道:“有人说像我这样的女孩不能成为偶像,但是做一个女偶像的标准是什么?我已经吃掉了所有的标准。”

王菊来自上海,大学毕业后,她做过小学教师和招聘人员,后来加入了一家经纪公司做模特经纪人。当《创造101》在今年早些时候通知公司试听时,王菊问有没有身高要求,后得知没有便报了名。

同经纪公司做公关的Michelle Chien说,她不觉得王菊是有意和惯例叫板。毕竟,在她们以往策划执行、拍短片的日常工作中,王菊从没提过她想成为一名表演者。

“我不会说她是反叛者。我会说她是真实的。她面对并诚实地表达了自己想要的东西,“Chien说。

还有,王菊已经成为了少数派的代表人物。在广受欢迎之前,她早就受到了中国LGBT社区的热烈追捧。上个月底,一个女性同性恋微信账号LESDO对王菊表示了支持;另一家同志机构“淡蓝”写道:“王菊经历的每件事,我们同性恋者都经历过。”

广州一位文化研究学者魏婷婷谈到王菊和边缘群体时说,“他们有同样的被排除在一定标准之外的经历,因而他们有着同样的归属感。”

王菊自己已经推翻了标准。在网上出现她的一张漂亮的旧照后,节目一位评委问她是否愿意回到原来的样子。

“我不想回去,美丽的标准就是做自己。”她说,“我控制着自己的生活,拥有独立的精神太重要了。”(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录