首页 > 智库 > 正文
梁亚滨:朝美联合文件遵循了中国“双暂停”构想
——
2018-06-13 22:20 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽整理报道】“特金会”究竟是谁的胜利?这引起了各方争议。在盘古智库高级研究员梁亚滨看来,尽管有人不愿意承认,但是此次朝美峰会能够成行并发表联合文件,事实上遵循了中国所提出的“双暂停”构想。

20180613202800_463599

梁亚滨:盘古智库高级研究员。

朝核问题延续多年无法解决,互信问题是一个关键因素。在缺乏互信的前提下,需要第三方介入。无论是从历史情感还是从现实利益来看,中国都不可能在朝核问题上袖手旁观,必须发挥作用。

中国的介入,有利于为朝美之间搭建沟通的桥梁,为两国的相向而行创造条件。朝核问题的和平解决是中国不得不争取的最大利益。所以,峰会能够实现,有利于这个利益的实现。

“特金会”已落幕。能够见面比不见面要好,能够达成原则性的声明比没有声明要好。所以,作为历史上美国现任总统与朝鲜最高领导人之间的首次会面,这绝对是一场能够载入史册的峰会,甚至有可能改变整个东北亚的安全和发展格局。

最大的意义和成果就是两位领导人见面了,而且达成了原则性的共识,使一度剑拔弩张的东北亚局势能够继续延续2018年初以来的缓和势态。可以说,现在达到了一个高潮。最大的遗憾是,双方的共识依然是原则共识,缺乏实质性的内容。

但其象征意义依然非常重要,我们不可能期待一次会晤解决所有问题,无论是现实还是技术上都做不到这一点。当然存在谨慎的怀疑是可以理解的,但是给和平多一点希望终究是好事。

半岛无核化之路接下来将怎样走? 梁亚滨认为还会继续谈,逐一敲定具体的细节。但是我们也不能过于掉以轻心,这个过程依然非常艰巨,甚至随时可能推倒重来。总之,未来光明,但是道路曲折,依然需要各国通力合作,没有任何一个或两个国家单独解决这个问题。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录