首页 > 中国 > 正文
蚂蚁金服融资140亿美元 成全球最大“独角兽”企业
——
2018-06-13 22:23 来源:侨报网综合 编辑:张晓

【侨报讯】8日,蚂蚁金融服务集团(下称“蚂蚁金服”,支付宝母公司)宣布新一轮融资,总金额140亿美元,成为迄今为止全世界最大的单笔私募融资。此轮融资后,蚂蚁金服估值超1500亿美元,达阿里巴巴市值近三分之一,成全球最大“独角兽”公司。

综合广州《21世纪经济报道》、陕西《华商报》报道,对于蚂蚁金服,巴克莱银行估值结果为1550亿美金。目前,蚂蚁金服这家未上市公司的估值已经超越了百度,成为了中国排在阿里巴巴、腾讯后第三大互联网公司。

本轮融资既包括来自本土投资者的人民币资金,也包括了蚂蚁金服旗下全资子公司——蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金。除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等全球顶尖资本成为其战略投资者。

此前,蚂蚁金服于2015年7月和2016年4月分别完成了两轮融资。

安信证券首席分析师赵湘怀认为,蚂蚁金服高估值驱动的双引擎分别是技术和全球化,技术决定深度,全球化决定广度。当前,蚂蚁金服重点围绕“BASIC”核心技术能力进行布局,分别是Blockchain(区块链)、AI(人工智能)、Sercurity(安全)、IoT(物联网)、Cloud(金融云)。自2015年起,蚂蚁金服先后通过战略投资和与当地合作伙伴合资等方式,推出了9个本地电子钱包,这些都是蚂蚁金服未来的发展空间。

有投行人士认为,蚂蚁金服此次巨额的融资,预示着其距离资本市场越来越近。有报道称,蚂蚁金服希望明后年能在香港和A股同时上市,而本轮融资或许会成为蚂蚁金服上市前的最后一轮私募融资。

中国电子商务研究中心主任曹磊分析说,蚂蚁金服是在一家重科技的金融服务公司,预计到2021年蚂蚁金服的技术服务收入将增长到总收入的65%,成为第一收入来源。蚂蚁金服除了自身金融业务的发展,还投资了100多家公司,主要覆盖出行、餐饮、教育、保险、小贷、理财等领域,在方便人们生活需求的同时,也藉此构筑了强大的竞争壁垒,形成了独具一格的商业模式。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录