首页 > 美国 > 正文
美联储加息25个基点 各国央行如何应对
——
2018-06-13 20:49 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】美国联邦储备委员会13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,符合市场普遍预期。

据《华尔街日报》报道,美联储官员们计划今年一共加息四次,多于3月会议时确定的加息三次。

美联储负责制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)在会后声明中称,该委员会预期,联邦基金利率目标区间的进一步逐步提高将与经济活动持续扩张、强劲的就业市场状况以及通胀接近2%的中期目标保持一致。

该委员会15名官员中的八位现在预期今年需要加息至少四次,今年3月和去年12月会议时持这一预期的官员分别为七人和四人。大部分官员预期美联储明年将需要加息至少三次,2020年至少加息一次,到2020年底利率目标区间将在3.25%到3.5%之间,区间高端与3月时官员们预期一致。

面对美联储的这次加息,各国央行又是如何应对的呢?

据《每日经济新闻》报道,英国、加拿大等央行此前都不同程度地跟随美联储加息动作;中国央行也曾上调MLF(中期借贷便利)、SLF(常备借贷便利)等公开市场操作工具的利率,来调节中国国内的利率水平。

北京时间14日20时45分,欧洲央行也将公布利率决议,会议对于何时结束QE的决定至关重要。主流观点认为,2019年中期欧洲央行料将首次加息。

实际上,由于美联储加息节奏已经相当清晰,全球其他主要央行也选择了跟随加息或者缩表操作:2018年3月,日本央行副总裁雨宫正佳表示不排除加息可能;2017年11月,英国央行宣布加息25个基点,为十年来首次;2017年7月至2018年1月,加拿大央行也进行3次加息,将基准利率提升到了1.25%。

中国央行较多动用的是公开市场操作,这类货币政策工具对整体经济的干扰较小,比起直接调整利率或准备金率来得更加“温柔”。

第一财经援引大陆央行参事盛松成的话说,“尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅加息,但长期来看中国没必要跟随美联储加息,更没有提升存贷款基准利率的必要。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录