首页 > 美国 > 正文
观察:这回韩国人真高兴,韩国官方有点懵
——
2018-06-13 20:16 来源:侨报网 作者:萧东 编辑:康博斯

【侨报记者萧东6月14日新加坡报道】本次特金会全球瞩目,但最关注的群体当然非韩国人莫属。来新加坡采访的超过2000名外国记者,多半来自韩国。偌大个新闻中心到处可见韩国面孔,听见韩语。他们还冒着赤道阳光,在金正恩下榻的瑞吉酒店和特金会所在地的嘉佩乐酒店日夜守候,希望能抓到金正恩行踪的蛛丝马迹。新加坡的韩裔人12日一大早就聚集在新加坡韩国人协会会所。他们身穿白色的印有特朗普、金正恩和文再寅头像,以及“韩朝统一”标志的T恤。在特金握手的一刻,会所爆发出掌声和欢呼。他们在接受当地媒体采访时说,这一刻,他们期待了70年。

但韩国领导人,这次却有点尴尬。特金会前传言韩国总统文在寅将来新加坡与会,共同签署和平(终战)协议,但后来并未成行,和平协议也未见踪迹。韩联社报道,文在寅在特金会前夕辗转难眠,这其中也许就带有不能躬逢其盛的懊恼。他只能和全世界民众一样,在电视机前观看特金会直播。

文在寅在观看过程中露出了满意的微笑。

文在寅只能在电视机前观看特金会直播。

尴尬还不止这些。特朗普在美朝峰会结束后表示,韩美军演极具挑衅,“将停止美韩联合军演”。还说日后可能从韩国撤军,“把他们带回家”。这个爆炸性言论不仅令世界震惊,更令韩国官方懵圈。

韩联社说,对于特朗普的发言,韩国国防部显得不知所措。国防部在向记者发送的短信中表示,首先需要了解特朗普这番话用意何在。国防部人士12日坦率表示,韩美没有就停止联合军演进行过任何磋商,将通过军事和外交渠道确认特朗普政府的意图。

显然,连文在寅也被蒙在鼓里。韩国总统府青瓦台在特朗普记者会后说,还需向特朗普进一步了解其讲话的“确实意思或意图”,但愿意“探讨各种方式,更顺利地推进对话”。过了一天后,青瓦台才在记者会上表示,若要促进朝鲜无核化,暂停军演可能是必要的。法新社报道,韩美联合司令部的韩国和美国指挥官也都暗示,他们对特朗普的讲话事前并不知情。驻韩美军说,他们也没有接到有关今年较迟时候联合军演的新指示。

至少说明几个问题:取消美韩军演,可能是特朗普即兴之作,是与金正恩谈得顺利的结果,事先没有经过精心的谋划。以至于后来国务卿蓬佩奥要给其附加条件。其二,美韩沟通不畅。特朗普有冷落盟友之嫌疑。不过这倒也符合特朗普的个性。这也与这一次朝中之间的“无缝”沟通形成了强烈对比。迹象显示,中国“第一时间”就知晓美朝峰会会谈成果,其中包括取消美韩军演的这一重大消息。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录