首页 > 中国 > 正文
落地中欧所 海尔发行D股获中国证监会批准
——
2018-06-13 19:51 来源:侨报网综合 编辑:张晓

【侨报综合报道】青岛海尔(青岛海尔股份有限公司)在欧洲上市一事目前有了新进展。12日晚间,青岛海尔发布公告称,公司于11日收到中国证券监督管理委员会(证监会)《关于核准青岛海尔股份有限公司发行境外上市外资股的批复》,核准本公司发行不超过4.6亿股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。本次发行完成后,可到中欧国际交易所股份有限公司(下称“中欧所”)D股市场上市。

中欧所对此表示欢迎

综合上海《每日经济新闻》、广州《21世纪经济报道》报道,青岛海尔本次发行上市尚需取得德国证券监管部门及法兰克福证券交易所的最终批准。

对此,中欧所联席首席执行官陈晗表示:“证监会核准青岛海尔D股上市申请,对我们来说是巨大的鼓舞。中欧所将继续密切配合发行人做好相关准备工作,同时积极推进D股市场相关制度安排,为D股市场稳妥起步和有序发展奠定坚实基础。”

公开资料显示,中欧所是上海证券交易所(上交所)、德意志交易所(德交所)和中国金融期货交易所(中金所)于2015年在法兰克福设立的合资公司,上交所、德交所、中金所三方股东股份占比分别为40%、40%和20%。中欧所位于德国法兰克福,是首个专注于中国相关资产及人民币产品的离岸交易平台。中欧所D股市场是法兰克福证券交易所欧盟监管市场(主板)的组成部分。

此前,中欧所执行董事陈志勇介绍称,到D股市场挂牌的流程并不需要耗时很久,发行人组建IPO团队并正式启动D股上市项目之后,预计6个月左右可以完成D股IPO。

今年4月10日,青岛海尔发布董事会决议公告,拟在位于德国法兰克福的中欧国际交易所D股市场首次公开发行股票并上市,具体议案在4月27日召开的临时股东大会上通过。因此,如果一切进展顺利,青岛海尔将在年内实现D股上市。

据介绍,为确保中欧所D股市场稳健起步,首批D股发行人将优先选择符合以下六大特点的公司:一是优质蓝筹上市公司;二是公司具有清晰的国际化战略;三是公司在欧洲已有或计划进行业务布局;四是公司属于先进制造业企业或“一带一路”倡议相关企业;五是公司重视分红;六是公司信息披露质量高。

助推中企国际化战略在欧洲落地

中欧所方面称,对发行人而言,中国企业发行D股并在中欧所上市,可以助推企业国际化战略在欧洲落地,为其境外融资打开多元化金融服务之门,提升中国企业在国际市场的品牌形象和知名度。

海通证券一位熟悉跨境并购业务的投行人士表示,相比香港市场,对于境内的公司来说,欧洲市场更为陌生,但随着上市公司在海外的并购以及布局逐渐增多,很多上市公司又存有在欧洲资本市场资本运作的诉求,目前D股的关注度不高,但对一些上市公司在海外的布局有着重要的协同作用。

D股首次公开发行一般采用国际配售,参与配售的投资者来自欧洲、美国、香港等亚洲地区,有助于公司在欧洲乃至国际的影响力。

据了解,目前青岛海尔海外市场的业务的重点便在欧洲,分为俄罗斯、东欧和西欧三大区域。

一位青岛海尔的高层在近期接受机构调研时指出:“‘A+D’平台对公司是利好,能够吸引全球尤其是欧洲的价值投资者。这不仅仅是引入资金,更是提高在欧洲的品牌影响力。”

值得注意的是,媒体还从中欧所处获悉,一旦企业成功在中欧所上市后,可以享受欧盟金融护照的待遇。

一位中欧所人士解释道:中国企业经过德国联邦金融监管局批准发行D股并在中欧所上市后,申请在其他欧盟国家证券交易所挂牌上市无需再经过其他欧盟国家证券监管部门重新审核招股说明书,仅需将德国金融监管局审核过的招股说明书报备至其他国家的证券监管机构,周期大为缩短。

除了在中欧所直接发行D股上市外,媒体了解到境内交易所一直研究并希望尽快推出在中欧所发行以A股为基础的存托凭证(DR)产品。上交所在2015年12月便提出将尽快推出以A股为基础的存托凭证产品。如果中欧交易所最终能够推出DR产品,那么中国资本市场存托凭证的产品线将全面铺开,有在境内交易所发行的CDR(中国存托凭证)产品,也有未来和英国市场互联互通的CDR产品。

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录