首页 > 美国 > 正文
朝鲜抢先向北京通报特金会成果? 比特朗普官宣时间还早
——
2018-06-13 19:30 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖新加坡6月14日报道】特朗普和金正恩早已离去,“特金会”的余波仍然在新加坡荡漾。消息证实,中国抢先知晓美朝峰会会谈成果,外界推测,朝鲜或第一时间向北京通报了消息,通报时间可能比美方公布成果的时间还早。

《侨报》记者从多方渠道获悉,朝鲜在美朝峰会结束后可能已向北京通报了会谈结果。此前,也有多位国内外专家分析称,朝鲜应该会及时向中国通报会谈成果。13日下午,中国外交部发言人在回答记者提问时,证实中国提前获知“特金会”成果这一事实。

12日下午,特朗普在美朝峰会后召开媒体发布会,宣布即将取消美韩军演。而此前数个小时,中国外交部发言人耿爽在当天的例行记者会上提前透露,当前半岛问题政治解决进程正在沿着中方提出的“双轨并进”(美韩军演和朝鲜核计划同时停止)思路迈进。有分析指,中方似有意抢在特朗普之前“发布”美韩军演会停止的消息。

到了13日外交部例行记者会,有媒体追问中方是否提前得到了朝鲜方面的通报,发言人耿爽回答,昨天特朗普在记者会上表示将停止美韩军演,再次证明中方“双暂停”倡议合情合理,“至于中方是否事先得到什么通报,我想你清楚,中方就半岛问题一直同有关各方保持着密切沟通,这是毫无疑问的。”

记者在新加坡现场注意到,12日下午2点左右,金正恩车队率先离开会谈地点嘉佩乐酒店回到下榻的瑞吉酒店,两酒店相距十来公里。而下午4点10分左右,特朗普才召开媒体发布会,宣布撤销美韩军演的消息。由此推测,如果朝鲜第一时间通报会谈结果,通报时间应该在下午2点到4点之间。又或者,美朝峰会协议商定完毕后,中国已知晓相关内容。

特朗普要撤销军演早就有蛛丝马迹,此前美韩年年都举行的大规模军演,今年的规模已大大不如从前,美国航母都曾缺席。特朗普也在新加坡公开放话,“军事演习非常昂贵……我认为它极具挑衅性……旁边就是另外一个国家。”现场,这名锱铢必较的商人总统给出的撤销逻辑是:挑衅朝鲜,耗资巨大,韩国出钱又少。

1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”、“秃鹫”军演和八、九月的“乙支自由卫士”军演。其中,“乙支自由卫士”演习的规模在全球都数一数二,以2017年为例,演习共持续11天,美军共有1.7万人参与,其中3000人来自朝鲜半岛以外区域,而韩军则有5万人参加。朝鲜视这类军演为威胁和恐吓,一直强烈要求停止。

20180613182915917

2018年6月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会

 附13日中国外交部记者会问答实录:

问:你昨天在记者会上提到,目前的形势发展证明中方提出的“双暂停”倡议得到了实现。美国总统特朗普在美朝领导人会晤后的记者会上也表示将停止美韩军演。因此有一些猜测认为,中方提前得到了朝方的通报。你对此怎么看?

答:我想大家应该看到,在朝美领导人新加坡会晤之前,半岛局势就已经出现了积极变化。朝鲜方面停止了核试验,美韩方面在军演问题上也作出了自我约束。这在事实上就实现了中方提出的“双暂停”倡议。

昨天特朗普总统在记者会上表示将停止美韩军演,我只能说,这再次证明中方的倡议合情合理、切实可行,不仅符合各方利益,也能解决各方最急迫的安全关切。中方在半岛问题上的主张完全站得住脚,终将得到各方支持。

至于中方是否事先得到什么通报,我想你清楚,中方就半岛问题一直同有关各方保持着密切沟通,这是毫无疑问的。

问:在朝美领导人新加坡会晤后,中朝是否举行了会谈?朝方是否向中方通报有关情况?

答:正如我刚才说的,围绕半岛问题,中方同包括朝鲜、美国在内的有关各方一直保持着密切沟通。当前半岛局势出现了积极势头,中方愿与有关各方一道,抓住当前契机,进一步加强沟通,共同推动半岛无核化进程和政治解决进程

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录