首页 > 美国 > 正文
特朗普和金正恩谈高兴了,美中贸易战还会打起来吗?
——
2018-06-13 20:28 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:曹同庆

99

6月12日,特朗普在和金正恩历史性握手后,给对方竖了个大拇指。(图片来源:美联社)

侨报网观察】“特金会”大戏已经落下了帷幕, 40后大叔和80后小哥虽然愉快地结束了会谈,但也给世界留下了一大堆的疑问,好戏似乎还在后头。

现在我们把镜头转向同样颇受瞩目的美中贸易纷争。因为如果双方谈不拢的话,美方马上就要发布最终加征关税的中国商品清单了。

美国方面此前表示将于6月15日公布对华征税商品清单,并在随后开始征收关税。此外,投资限制、对中国个人与先进工业技术出口控制等规定将在6月30日公布。

美朝峰会普遍被视为美中贸易的风向标,如果谈得顺利,贸易纷争或许会有所缓和,一旦出现问题,则有可能立即升温。

有分析认为,如果中国真的在“无核化”问题上发挥作用,特朗普可能不会再对中国关税施压,而这一点也给了中国在贸易谈判的筹码。

中国对“特金会”的作用是有目共睹的。今年以来半岛局势出现重大转变,中国在这当中发挥了不可替代的基础性作用,提供了关键时点上的有效推力。别的不说,从北京频繁飞往平壤与新加坡的中国国航波音747客机就证明了一切。而“特金会”的联合文件以及特朗普宣布的暂停美韩军事演习,也都是中国提出的“双暂停”方案的落实与具体体现。

虽然不愿看到北京对平壤所起到的主导性作用,但对于“特金会”的顺利举行的确仰赖了中国的帮忙,相信特朗普对此是清醒的。所以,从特朗普在美朝峰会当天的对华表态来看,他是释放善意的。他提及中国在解决朝鲜半岛问题上所起的作用,感谢中国的支持,他还称中国国家主席习近平是了不起的人,也是他的朋友,中国人民是伟大的人民。

1528734439(1)

6月10日下午,金正恩乘坐中国国航波音747客机抵达新加坡。(图片来源:中新网)

而在“特金会”刚刚结束,美国国务卿蓬佩奥就将带着特殊“任务”访华了(6月14日),美方对中国的重视程度更是不言而喻。

蓬佩奥是“特金会”的重要参与者,特朗普的“左膀右臂”、也是落实美朝峰会成果的美方牵头者。这将是他4月出任国务卿以来的首次访华。早在“特金会”之前就有报道称,蓬佩奥在峰会结束后将前往中国讨论峰会成果和有关朝鲜问题的下一步举措,果不其然,只是没想到速度那么快。

从中国外交部的表述来看,蓬佩奥的中国之旅有三项任务:1、就两国关系交换意见;2、就国际和地区问题交换意见;3、向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。

除此之外,蓬佩奥还曾在接受媒体采访时透露了他此次访华将与中国领导人接触并深化合作关系,而且肯定会提到两国的贸易问题。他还强调,特朗普政府在台湾问题上的政策与前任立场保持一致,没有也不会改变,中国在结束朝鲜战争中扮演至关重要的角色。他认为中美关系既存在竞争和挑战,也存在合作,但作为外交官和美国国务卿,他将会确保中美关系并非零和游戏。

据报道,蓬佩奥曾敦促白宫其他官员在美朝峰会前避免激化美中贸易争端,因为他认为美方团队在对华贸易问题上毫无章法的处理方式可能会激怒对朝鲜起重大作用的中国。他在美中贸易问题上的观点可窥一斑。

种种迹象表明,刚刚结束的“特金会”以及紧随其后的蓬佩奥访华,都可能会对目前紧张的美中贸易起到缓和的作用。至于美国方面究竟会不会真的开始对华加征关税, 6月15日再见分晓。

2018-06-03T055916Z_1726953478_RC16EAEEB500_RTRMADP_3_USA-TRADE-CHINA

美国商务部部长罗斯和中国副总理刘鹤带领双方团队在北京就两国经贸问题进行磋商。这是6月3日的集体合影。(图片来源:路透社)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录