首页 > 美食频道 > 正文
肝火太旺?六大平价食物一定要吃
——
2018-06-13 11:16 来源:美国中文网 编辑:逸清

侨报网讯】老祖宗的《黄帝内经》就曾写过:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”   肝脏不好会对我们身体各个机能造成严重的损害。例如,肝脏欠佳,女生会血气不足、皮肤暗黄、身体虚胖等。  

通过饮食的改善,能很大程度保护肝脏的健康。  

首先,补水。春天干燥,容易口干舌燥。要注意随时补水,不要等到口渴了再喝水,促进新陈代谢。其次,尽量少吃油炸、辛辣的食物,这时特别容易上火。保持平和乐观心态,动怒有伤肝气,肝气郁结伤本原。   春天养肝的基本准则是少吃酸食,可以适量多吃点甜食,防止肝气收敛,以养脾气。三多三少,多吃甜,多喝水,多吃绿色蔬菜,少食酸,少食辛辣油炸,少食寒凉食物。

应该多吃这六大护肝养肝的食物:

1.草莓

d043ad4bd11373f0d1e0ce07a30f4bfbfaed044e

春天的草莓是当季水果,味道很香甜。草莓既能养肝,又可以去肝火。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。  

此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养。其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节,还能帮助提神醒脑。  

2.豆芽

春季肝火太旺?一年养肝最佳时机 六大平价食物一定要吃_图1-3

春天容易上火,要多吃豆芽。豆芽有清热降火功效,还能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃。  

3.芦笋

a035eabee0c04cdc9f8d4f6204a92174_th

春天的芦笋最好吃了,嫩得可以出水,鲜美清甜,无需过多的调味,就能体味春天的味道。芦笋纤维含量高,热量低,富含维生素、钙、镁、锌、钾、铜等多种微量元素,而且还有丰富的叶酸、氨基酸等。  

芦笋除了营养价值高外,还能去燥、降血脂、保护心血管,也是美味的减肥食品。  

4、红枣 

红枣是最家常养肝圣品,具有补脾益气、养血安神、保肝降压、美容养颜等作用。《黄帝内经》就有记载过红枣养肝排毒汤,红枣能提高体内吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏,增强人体免疫力,体力的作用。 

5、枸杞

枸杞的养生疗效,近些年被西方社会所认可,美国很多超市都有枸杞售卖。枸杞含有蛋白质、多种维生素、磷、铁等营养物质,有改善肝脏功能、养肝益精作用,对于慢性肝炎的治疗也有一定效果。民间就有将枸杞与红枣、粳米一块煮养肝粥食谱。  

6、豆腐

20171203000715

我们餐桌上常吃的豆腐也有保肝护肝的作用。豆腐具有益气、补虚等多方面的功能,还能增强免疫力,排毒清热等功效。   除了这些食物外,鸡肝、菠菜、韭菜、黑米、栗子等有助于保护肝脏。红枣养肝汤  材料为7颗红枣、400毫升水, 红枣(用剪刀先将红枣表面剪几刀,红枣的营养成分更容易煮出来)。

  将红枣放入沸水中煮10分钟,关火,盖上锅盖,焖八小时(一个晚上),第二条将红枣水煮开,温热后就可以喝了。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录