首页 > 美国 > 正文
美国中医针灸传承基地落户纽约 美国人有多信赖针灸?
——
2018-06-13 07:59 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】如果说传统中医作为一个整体在美国出境并不明朗,那么针灸的命运要显得好多了。

据新华社报道,世界针灸学会联合会(世界针联)美国中医针灸传承基地当地时间6月12日落户纽约。世界针联主席刘保延、秘书长麻颖当晚在纽约向美国针灸医学会和纽约自然针灸健康中心正式授牌。

美国针灸医学会会长洪伯荣在发言中说,设立美国中医针灸传承基地是中医针灸在美国传承教育的一个里程碑,将有助于继承和提升中医针灸技术和文化在美国的发展。

纽约自然针灸健康中心院长陈德成表示,传承基地设立后,将以纽约为中心辐射全美,加强美国中医从业人员之间的学术信息交流,为中医针灸的标准化、规范化和国际化继续做出努力。

而随着美国中医针灸传承基地落户纽约,针灸的影响力又扩大了一些。纵观针灸在美国的发展,就是争议时有,但更主要的是实现了国际化。

去年,维基百科英文网站将中医的针灸定义为“伪科学”一事遭全球中医炮轰,在国际社会引发强烈争议。另外,海内外对于中医的争议从未中断,“伪科学”、“没有循证医学证据”等观点不断出现在大众视野。

但是不可否认,如今,针灸已在全美多个州合法化,成为美国整合医学和医疗保健的一部分。

更有数据显示,目前美国针灸师已超过4.5万人,其中加州地区针灸师数量达1.5万人。至少有5000名左右的西医师具有针灸执业资格,有44个州颁布了独立的针灸法。美国有全国性的针灸师资格考试制度,绝大多数州承认其考试资格。全美有近百所针灸学校,其中50余所学校的毕业生可以申请各州的针灸执照,开业行医。有业内人士预计,照此发展速度,美国注册针灸医师的数量有可能会超过中国。

不仅如此,美国学术界也表达了对针灸疗效的认可。

据北京《经济参考报》报道,美国国家科学、工程和医学学院也于去年7月发布一份题为《疼痛管理与阿片类药物流行》的报告指出,近几十年来针灸止痛已成为普遍做法,包括针灸在内的一些非药物干预手段是止痛的有力工具。

2015年,美国医疗保健机构凯泽·珀默嫩特公司曾在6000多名会员慢性疼痛患者中开展问卷调查,结果发现,32%的患者接受了针灸治疗,47%的患者接受了整脊治疗,21%的患者说同时使用这两种疗法。

研究第一作者、凯泽·珀默嫩特公司健康研究中心的查尔斯·埃尔德更表示过,针灸是帮助治疗慢性肌肉骨骼疼痛的一种重要手段,有越来越多的科学证据支持使用针灸止痛。因为慢性疼痛很难治疗,所以针灸治疗就显得很重要。

由此看来,针灸在美国所获得的认可和发展度是很高的,可是究其原因又是因为什么呢?

据北京《北京商报》报道,首先,对于有西医执照的医师从事针灸规定较为宽松,典型的要求是,学习200~300小时的指定专门针灸课程就可以得到医师的“针灸许可”,而且不需要参加统一考试。业内人士表示,具有针灸资格的西医师在美国针灸是一支特殊的力量,他们身在主流医学,都受过良好的现代医学教育,一旦认同针灸的价值后,就会在临床实践中应用,对促进针灸融入现代医学,还会对针灸的立法、医疗保险的支付、科学研究等起到积极的推动作用。

此外,美国针灸教育时间短并且课程开放。在美国,大部分州对执业针灸师的规定是三年制以上的正式针灸学校毕业,学习2000课时以上,通过统一的资格考试就可以申请针灸执照,而且美国的针灸课程对其他专业也是开放的,更有在学校读完计算机硕士之后,觉得针灸很实用,就开始学针灸课程的先例。更值得注意的是,在美国开中医诊所成本并不高,简单租个房子,申请执照的时间很短,一两天的时间就能拿下。如果在中国的话,一名中医针灸师从理论学习到临床入门,就至少需要十年时间,更别提开诊所需要的手续和时间了。

总体来看,我们不难发现,针灸在美国被大家接受和认可,不过中医不仅是针灸,还包括中药,但因为针灸首先进入美国,所以针灸在美国成了中医的代名词。所以现在更应把要把中药发展提到日程上来,但这注定是一个漫长的过程。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录