首页 > 中国 > 正文
美国国务卿将访华 会谈些啥?
——
2018-06-13 03:47 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】美国国务卿蓬佩奥在美朝峰会结束后,将于14日访问中国。

5月23日,中国国务委员兼外交部长王毅访问华盛顿并与蓬佩奥进行了首次会晤。据新华社消息,中国外交部发言人耿爽13日宣布:应国务委员兼外交部长王毅邀请,美国国务卿迈克·蓬佩奥将于14日访华。届时,中美双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见。业内分析,此次美国国务卿的访华,双方可能将就中美经贸问题进行更具体的讨论。

看来,中美关系和朝鲜问题是蓬佩奥此行交流的重点了。

据凤凰网报道,蓬佩奥7日在白宫表示,对于美朝有可能签署宣告朝鲜战争结束的协议,中国在其中扮演至关重要的角色。

蓬佩奥还透露了他首次访华的两大目标,包括向中方通报美朝峰会成果以及与中国领导人接触,深化合作关系。他还强调,特朗普政府在台湾问题上的政策与前任立场保持一致,没有也不会改变。

蓬佩奥表示,中国作为1953年《朝鲜停战协议》签订国,在结束朝鲜战争的过程中,将发挥重要作用。

在中国,有一些舆论认为,“没有中国参与的结束朝鲜战争的协议都是无效的

对此,蓬佩奥称,“我非常有信心,中国将会发挥作用,实际上中国已经在发挥作用,他们是对朝施压的行动中非常重要的伙伴。

中国采取了前所未有的行动,鼓励金正恩和朝鲜人考虑他们是否准备好彻底改变。

蓬佩奥同时表示,他非常期待以美国国务卿的身份对中国展开首次访问。蓬佩奥说,“我非常期待我对北京的访问,我访问过北京很多次,在我进入政府工作前,我非常期待重返北京。我非常期待与中国领导人讨论中美关系。”

蓬佩奥称,“特朗普总统致力于重新平衡两国贸易关系。他派美国财政部长、商务部长访问中国,中国的经济高官也访问美国,开始推动可能的变化。我访问的时候肯定会提到这个,但我访问中国的主要目的是与中国分享特朗普总统和金正恩峰会的情况,还有就是作为国务卿第一次访华,会晤中方官员。

对于此次到访中国的一个小目的——缓和中美关系,他认为中美关系既存在竞争和挑战,也存在合作,但作为外交官和美国国务卿,他将会确保中美关系并非零和游戏。另外,蓬佩奥还强调,美国在台湾问题上的政策一贯,没有也不会改变。

中美经贸摩擦逐步升温后,双方已进行了三轮重要磋商。

在5月3日到4日美方赴华的第一次磋商中,中美双方就共同关心的中美经贸问题进行了建设性的讨论。此次磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。

第一轮磋商结束两周后,中方即赴美进行了第二轮经贸磋商,双方于5月19日在华盛顿发表了中美经贸磋商联合声明,声明指出,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融领域加强贸易合作。同时双方也达成了不打贸易战的共识。

而在最新一轮中美经贸磋商中,双方都就此次磋商发表了声明。

此后不久,当地时间7日,美国商务部长罗斯即宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。

蓬佩奥在新加坡陪同特朗普完成会谈后,韩国外交部13日发布消息称,美国国务卿蓬佩奥将于当天下午抵达韩国京畿道乌山空军基地,对韩国进行为期两天的访问。这是蓬佩奥自今年4月就任以后,首次正式访问韩国。14日,蓬佩奥将与韩外长康京和和韩国总统文在寅会晤,具体介绍“金特会”结果,并就韩美合作建立朝鲜半岛永久和平机制的方案进行协商。

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录