半岛形势缓和 朝韩边境地皮叫价上涨
——
2018-06-13 03:47 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目《一言览天下》第582期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.半岛形势缓和 朝韩边境地皮叫价上涨

韩国《亚洲经济》在题为《韩半岛暖风徐徐 韩朝边境房地产被炒热》的文章中称,朝美首脑会谈结束,半岛形势进一步缓和,朝韩边境地区房地产被炒热,市场出现了盲目性投资、投机性购入房产等现象。韩国京畿道北部地区房地产业界有消息称,朝美首脑会谈落幕,半岛暂时进入和平模式,不少土地所有人在准备提高叫价。首尔等外部地区投资者的咨询电话也在暴增。

2. 加国会通过动议反对与伊朗建交 呼吁停止一切谈判

据德国《明镜》周刊13日消息,加拿大国会12日投票反对与伊朗恢复外交关系。报道称,这与加拿大总理特鲁多的“伊朗路线”背道而驰。该动议“强烈谴责伊朗目前政权”,呼吁政府“放弃其目前计划,并最终停止任何、一切以恢复外交关系为目的的谈判或讨论”,还要求“在加拿大刑法框架下,将伊朗军事分支列为恐怖主义存在”。有官员表示,这份动议当日获国会通过,但第二日不会自动被登记在册(be listed),仍需整个内阁的讨论及决策才可生效,“目前很难说这份动议是否将被采纳”。

3.日茨城东海核燃料再处理设施报废获批 经费579亿

据日本共同社13日报道,日本原子能规制委员会在6月13日的例行会议上批准了日本原子能研究开发机构“东海再处理设施”(茨城县东海村)的报废措施计划。构筑日本核燃料循环项目基础的国内首座再处理工厂由此可以启动报废作业。完成报废作业需要约70年时间,预计国家将投入约1万亿日元(约合人民币579亿元)经费。该机构依靠日本政府补贴运营,因此报废作业的费用将给国民造成负担。核燃料循环是将通过化学处理从乏燃料中取出的钚和铀加工成燃料进行再利用的国策项目。然而,转移在东海设施所得技术的日本原燃再处理工厂(青森县六所村)的建成已延迟20年以上,尚未正式启动,核燃料政策陷入停滞。此外,来自东海设施的废弃物送至何处处理尚未敲定。

4. 马克龙世界杯前谈足球 称自己在球场上不轻言放弃

据法国《欧洲时报》6月12日报道,马克龙近日在接受媒体采访时大谈自己与足球的不解之缘,称自己曾经球风“凶猛”。1998年的法兰西之夏,作为东道主的法国队力夺世界杯,马克龙当时只是一名20出头的青年学生。回忆当年的情景,马克龙依然掩饰不住内心的激动,他表示自己当时是巴黎的一名学生,常去巴黎各大广场的巨型屏幕前(看球),“那里总有一种令人激动且快乐的氛围”。谈到自己的足球造诣时,马克龙坦陈略欠火候。他称自己以前踢左后卫,虽然技术不太好,“但我的球风很凶猛”。马克龙表示,自己是那种在球场上从不轻言放弃的人,“而且我也总是努力地激励全队一起为了胜利拼搏”。

5. 俄媒:俄罗斯不放弃欧洲 同时积极“回归”亚洲

《俄罗斯报》6月7日发表题为《选择道路的自由——俄罗斯有意与欧洲和亚洲对话》的文章称,俄罗斯不能放弃欧洲文化的优势,但必须停止对自己的亚洲性感到害怕和羞愧。汇聚俄罗斯和亚洲国家实业、知识精英的俱乐部必不可少。与亚洲邻国共同研究和比较彼此的价值观体系亦有帮助,这方面的相似点可能远大于想象。在国内,必须开展中央与西伯利亚-远东精英的交流工作,让前者更好地了解俄罗斯亚洲部分的需求,让后者对制定和执行俄罗斯欧亚政策产生参与感。亚洲(包括俄罗斯亚洲部分)越早成为俄罗斯人的时髦,对国家就越有好处。

6. 日本经济或陷入衰退 6月底前能否改善是关键

据路透社报道,日本经济第一季度出现萎缩,结束了连续八个季度的经济增长——上世纪80年代泡沫经济以来的最长增长周期。新公布的数据显示,日本4月家庭支出意外下滑,且5月服务业活动放缓,加大了日本经济在本季度陷入衰退的可能性。分析师称,现在绝对判定衰退是最可能的结果还为时过早,但他们警告称,如果国内需求指标在6月底之前得不到改善,那么出现经济衰退的可能性就会加大。

7. 希腊外长科齐阿斯将访俄 拟与俄外长举行会谈

据俄新社6月12日报道,希腊外交部日前发布消息称,希腊外交部长科齐阿斯将于13日访俄期间会见俄罗斯外交部长拉夫罗夫。科齐阿斯将和拉夫罗夫就双边关系和中东、巴尔干半岛局势发展等地区重要问题进行磋商。会谈结束后,科齐阿斯将前往莫斯科国际关系学院,参与该学院为其准备的荣誉博士学位授予仪式。

8. 欧洲议会议员:若美对欧域外制裁 将查封等量美资产

据俄罗斯卫星通讯社6月13日报道,欧洲议会法国议员布鲁诺·戈尔尼施在斯特拉斯堡就保留伊核协议问题举行的听证会上提出,若美国对欧洲公司实施域外制裁,则查封等量美国资产来进行反制。戈尔尼施表示:“准备查封与美国政府将剥夺的欧洲资产等量的美国资产,可能是唯一有效的措施。”他还表示:“我们是盟友,我们曾是美国盟友,但不是美国附庸。”所谓查封财产,就是剥夺财产所有人的管理权,直至依法律程序解决争端。

9. 伊拉克国民议会选举:萨德尔宣布与阿米里结盟

据央视新闻报道,伊拉克国民议会选举目前陷入僵局,12日,此前在5月的选举中、得票第一的“行走者联盟”宣布,将与在选举中排名第二的“法塔赫联盟”结盟。“行走者联盟”由什叶派宗教领袖萨德尔领导,“法塔赫联盟”的领导人则是什叶派军事强人阿米里。虽然萨德尔与阿米里都属于什叶派,但萨德尔在反美的同时,也反对伊朗干涉伊拉克事务,而阿米里则同伊朗关系密切。本次伊拉克国民议会选举,围绕计票等问题产生不少争议,还出现了呼吁重新选举的呼声。12日,伊拉克总理阿巴迪表示,他反对重新举行大选。

10. 印度高铁征地遭抗议 若延期或致日本贷款无法到位

据路透社6月13日报道,在当地政治人物的支持下,抗议活动在最近几个月爆发,反对108公里(67英里)线路的部分路段征地,该线路约为连接孟买和莫迪家乡古吉拉特邦最大商业城市艾哈迈达巴德的高速列车路线的五分之一。莫迪办公室现在逐周盯着项目进展情况,印度官员试图让东京方面放心,通过与果农积极磋商,可以消除上述障碍。

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录